-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14853


5 мясных блюд на природе для тех, кому надоели банальные шашлыки

Пятница, 03 Мая 2019 г. 15:28 + в цитатник

Майские праздники начались — пришла пора пикников. Но в этом году выходных будет так много, что шашлыки наверняка многим рано или поздно приедятся. Отвратительные мужики призывают не расстраиваться — мы собрали для вас рецепты пяти блюд из мяса, которые станут идеальной заменой майской классике.

Пачаманка

Пачаманка — блюдо из кучи разного мяса родом из Перу. Поговаривают, что пачаманку ели еще инки, подкреплявшие силы перед битвами именно этим нажористым блюдом. На языке кечуа pacha — земля, а manca — кастрюля или любая другая емкость для жарки. В разных регионах Перу пачаманка известно как уатия (huatia) или куранто (curanto), сегодня это мясо подают на стол по большим праздникам.

Готовить пачаманку довольно просто, единственный минус — в наших широтах некоторые ингредиенты достать довольно трудно, однако на рынках нынче чего только нет.

Рецепт:

— свинина
— говядина
— курятина
— картофель
— зеленые бананы
— кукуруза в початках
— юка
— петрушка
— укроп
— соль и острый перец по вкусу

Плюс пачаманки в том, что мясо можно брать какое угодно — можно вообще накидать в чан и свинины, и говядины, и курятины. Перед готовкой мясо нужно промариновать — маринад можно сделать на свое усмотрение, но для аутентичности неплохо дать мясу полежать чуть меньше часа в слабосоленой воде.

Дальше придется поработать лопатой. Вырываем в земле яму около полуметра в глубину и обкладываем ее средних размеров камнями (лучше речными, без трещин, чтобы не лопались от жара). Разжигаем в яме костер и раскаляем камни (можно положить камни домиком, внутри разжечь костер, и уже раскаленные камни скинуть в ямку). На раскаленные камни можно поставить какой-нибудь картофельный супец или овощное рагу, над которым на решетке будет мясо, а можно просто положить мясо в кастрюлю или прямо на камни — тут на любителя.

Мясо нужно завернуть в банановые листья, если таких нет — тупо в кастрюлю (воду в нее не наливаем!). На мясо выкладываем помытые, но неочищенные картофель, кукурузу, зеленые бананы и от души петрушки с укропом. Солим и перчим по вкусу.

Ставим кастрюлю в яму, прикрываем сверху пальмовыми листами (если нет, то любыми другими ветками). Засыпаем землей и ждем час-два, в зависимости от объема мяса и жара камней. После раскапываем, раскладываем по тарелкам, нарезаем сыра, накидываем фасоли и наслаждаемся нежнейшим мясом, которое само отваливается от косточек. Запивать лучше всего пивом с кусочком лайма, если мясо острое, или крепкими напитками. В результате получается что-то похожее на «мясо в горшочке», только более брутальное и массивное.

Робатаяки

Как скорее всего понятно по фотографии, дальше будет про рыбу. Робатаяки (или робата) — не столько блюдо, сколько стиль приготовления. Изобрели его давным-давно японские рыбаки, которые придумали жарить морепродукты прямо на своих лодках — чтобы не надо было по три раза в день возвращаться на берег. По сути это обычный гриль: угли пожарче, решетка покрепче и руки половчее, чтобы продукты не сгорели. Различие с классическим грилем в самих продуктах — робата готовится из свежей рыбы, кальмаров, мидий и прочих морских звезд, обильно сдобренных зажаренными свежими овощами.

Принцип готовки простой — стоите возле гриля с решеткой в мелкую сетку, закидываете на него рыбу, морепродукты и овощи на шпажках и забрасываете это в рот себе или друзьям, как только уровень прожарки будет подходящим. С робатаяки никто не засиживается, еда употребляется стоя, без стола. С одной стороны, это объединяет компанию, поскольку тут нет отдельного повара, каждый следит за своей шпажкой или шампуром и общается друг с другом. С другой, обычно мясо вообще никак не маринуется, поэтому вкус еды — первозданный, с минимумом лишних добавлений.

Сегодня в японских ресторанах робатаяки делают самыми разными — пряными или суперперчеными — тут все зависит от фантазии повара. Однако для посиделок с друзьями на рыбалке идеальным вариантом будет минимум специй, и максимум свежести. Можно жарить свежепойманную рыбу и на костре, но это совсем не то — на гриле сокращается время приготовления и увеличивается контроль над прожаркой. Плюс, можно набрать на рынке кучу креветок, мидий и прочих морских гадов — идеальный вариант для тех, кому надоела классическая курица и свинина.

Свинья калуа

Истинный пир духа — свинья калуа, которую готовят на Гавайях с незапамятных времен. Главная фишка этого блюда — большая яма, называемая аборигенами «иму», в которой и готовится свинка. Поэтому для приготовления придется опять поработать лопатой.

Рецепт:

— туша свиньи (можно поросенка)
— соль

Поскольку блюдо это крайне примитивное, в его рецептуре не должно быть ничего лишнего, только мясо и жар камней. Естественно, по вкусу можно смазать тушку свиньи составом для копчения или любым другим маринадом на свое усмотрение. Вырываем яму чуть большую, чем свинка. Разжигаем в ней костер, раскаляем на нем докрасна камни в кулак размером. Как только камни раскалились, вычищаем их от угольков костра и прокладываем сверху небольшим слоем влажных листьев (можно обойтись фольгой, сформировав из нее «ванну» для свинки). Если туша большая, несколько камней можно засунуть ей в нутро для лучшего пропекания.

Сверху свинью тоже можно накрыть фольгой или ветками, после чего закидываем яму землей. Через пару часов (час, если поросенок маленький) яму можно разрыть, немного подуть на тушу и смело вгрызаться в ее бока — мясо получается нежнейшее и само отваливается от костей.

Хорхог

Существует легенда, согласно которой хорхог придумал сам Чингисхан, любивший поесть сытной баранины в походах. Так оно или нет — никто не знает, но в Монголии хорхог и сегодня весьма популярное блюдо, которое идеально подходит под майский пикник — если вы, конечно, любите ультражирное мясо.

Рецепт:

— баранина с косточками
— картошка среднего размера
— чеснок
— морковь и лук по желанию

В казан (или бидон) накидывается мясо, порезанное кусками с кулак. Туда же отправляются раскаленные камни такого же размера — прямо к сырому мясу. Закидываем чеснок, порезанную крупными кусками картошку, морковь и лук, заливаем водой (или молоком) и ставим на огонь тушиться. Через полчаса блюдо готово. Получается невероятно нажористое рагу, идеальный вариант для ночных посиделок в лесу.

Камни ни в коем случае не выкидываются. Они пригодятся для холодного вечера — в древности монголы грелись впитавшими жир камешками, перекидывая их из руки в руку у костра на стылом ветру.

Оджахури

Оджахури — шедевр грузинской кухни, который легко можно приготовить на природе. Это жаренная с картошкой, помидорами и грибами свинина, идеальная как под водку, так и под пиво — если сделать ее достаточно острой.

Рецепт:

— свинина
— картошка
— лук репчатый
— шампиньоны
— помидор
— чеснок
— масло растительное
— зелень
— майонез
— острый перец чили
— соль, перец



Полчаса маринуем грибы с давленым чесноком, укропом, черным перцем и майонезом. Помешивая, в казане обжариваем на масле мясо до золотистого цвета — масла не жалеем от слова совсем. Добавляем в мясо перец-чили, обжариваем минут десять с ним. Режем картошку дольками, добавляем, когда мясо уже поджарилось до нужной кондиции. Следом полукольцами добавляем лук. Закидываем соль и перец по вкусу, для цвета можно добавить паприку. Закидываем укроп с петрушкой в самом конце, убираем огонь и оставляем минут десять под крышкой. Отдельно на гриле жарим грибы — с мясом получается просто невероятная вещь.

Рубрики:  Советы на все случаи жизни
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку