-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Shadow3dx

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.03.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 14765


8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

„етверг, 19 јпрел€ 2018 г. 15:50 + в цитатник

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

 аждый из нас сталкивалс€ с разочарованием от того, как с по€влением в нашей жизни здоровой пищи начинает исчезать радость от еды. »таль€нские психологи из ћеждународной школы перспективных научных исследований под руководством ‘ранческо ‘орони на практике подтвердили: одного изображени€ вкусной, но вредной еды достаточно, чтобы наш мозг захотел ее попробовать, независимо от чувства голода.

ѕостараемс€ разобратьс€, в чем причина нашей прив€занности к фастфуду и сладост€м.

1. Ќепри€знь к горьким вкусам

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

ѕодаривша€ нам дес€тки шуток нелюбовь детей к брокколи имеет куда более сложную физиологическую природу, чем мы думали раньше. ‘изиологи€ вкуса — наука молода€ и активно развивающа€с€ — утверждает, что если сладкий вкус наш €зык определ€ет с помощью 1–2 типов рецепторов, то за горький отвечают как минимум два дес€тка. ѕо этой причине нам проще чувствовать даже незначительные оттенки горечи в продуктах.

»сторически горький вкус представл€ет собой сигнал тревоги. Ѕольшинство природных токсинов имеют как-раз привкус горечи, поэтому нашим предкам было жизненно важно определ€ть опасность самым кончиком €зыка. —егодн€ эта особенность играет скорее против нас — большинство зеленых овощей, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами, имеют как раз горьковатый привкус, который и определ€ет их «невкусность».

 

2. Ћюбовь к сладкому

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

≈сли горькие вкусы определ€ютс€ нашим мозгом как потенциально опасные, то сладкое дл€ организма человека — это энерги€. Ѕольшую часть своего времени наши предки проводили в поисках пищи. —ладкий вкус спелых фруктов указывал на пищу, богатую углеводами, калорийную и легко усво€емую. —егодн€, когда така€ пища оказываетс€ в нашем меню, в разных отделах мозга повышаетс€ уровень дофамина — гормона, который участвует в возникновении ощущений награды и удовольстви€.

Ётой особенностью нашего мозга активно пользуютс€ производители — даже современные йогурты и молоко содержат сахар.  роме этого, во многие продукты добавл€ют высокофруктозный кукурузный сироп, который с биологической точки зрени€ €вл€етс€ сахарозаменителем. „тобы более полно представить все вли€ние сахара на нашу жизнь, многие ученые сравнивают его с эффектами от таких наркотиков, как героин.

3. ѕредубеждение к необработанной пище

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

Ѕрезгливость — это еще один защитный механизм, спасавший наших предков от пищевых отравлений и гибели.  ак и многие другие, он основан на чувстве страха и практически не контролируетс€ нами в повседневной жизни. Ќа биологическом уровне брезгливость регулируетс€ обон€тельным анализатором и отвечает за непреодолимое чувство отвращени€ р€дом с потенциально опасными продуктами.

  ним наш организм может отнести как испорченное блюдо, так и необработанные фрукты и овощи. „ервивое €блоко, морковь неправильной формы или капуста со следами механических повреждений — все эти богатые витаминами продукты наше подсознание отвергнет в пользу аппетитной и прожаренной булочки, завернутой в гигиеничный целлофан.

4. ÷вет

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

¬ одном из экспериментов двум группам участников было предложено определить вкус шоколадных конфет в разноцветной глазури.  ак и в M&M’s, они отличались лишь цветом — начинка во всех случа€х была шоколадной. ѕервой группе сказали, что конфеты разных цветов отличаютс€ начинкой, втора€ была уверена, что начинка одинакова€.  огда испытуемым давали конфеты разных цветов, участники первой группы ощущали разницу во вкусе в два раза чаще. — зав€занными глазами разница между ответами групп исчезала.

“аким нехитрым образом ученые установили, что цвет вли€ет на воспри€тие вкуса. ≈ще до контакта с едой он помогает нам отсеивать незрелые и испорченные продукты. Ётим активно пользуютс€ производители, расцвечива€ все вокруг. — их подачи тепличные помидоры приобретают €рко-красные оттенки, а хлеб — золотистую корочку. ѕрирода в этом плане менее поворотлива и не успевает перекрашивать полезные продукты в привлекательные тона.

 

5. ќбон€ние

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

”ченые утверждают, что лишь комбинаци€ вкуса и запаха помогает нам узнавать вкус продуктов. „тобы в этом убедитьс€, достаточно пожевать мармелад с зажатым носом — мы ощутим сладковатый привкус на €зыке, не более. Ћишь если мы вдохнем полной грудью, мармелад заиграет гаммой вкусов — от €блочного до лимонного. Ѕолее того, наш мозг за годы жизни создает своего рода базу из «обон€тельных образов», с помощью которой мы и можем различать сложные запахи.

ћаркетологи в совершенстве овладели уловками, св€занными с запахами, поэтому супермаркеты встречают нас ароматами сдобной выпечки и шоколада, от которых разыгрываетс€ аппетит и страсть к нездоровым покупкам. ”дивительный факт: запах корицы считаетс€ самым сильным стимулом к покупке.

6. ѕсихологи€

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

 ак оказалось, не только внешний вид и при€тный запах позвол€ют фастфуду раз за разом выигрывать битву у здоровой пищи за наш холодильник. ”ченые св€зывают чрезмерное употребление сладостей с нашими детскими привычками. –одители часто поощр€ют детей сладкими и вредными продуктами за хорошее поведение. ѕроходит немного времени, и уже взрослыми мы вознаграждаем себ€ походом в ресторан или заедаем стресс шоколадом — сладости в нашей жизни стали ассоциироватьс€ с чем-то заветным и желанным.

—тоило McDonald’s и Coca-Cola выиграть борьбу за детское внимание, как они стали мировыми брендами — практически каждый взрослый возвращаетс€ к знакомым с детства вкусам. »ногда борьба за любовь маленьких покупателей выходит за рамки разумного. “ак, знаменитый производитель Heinz в борьбе за детское внимание начал выпускать кетчуп всех цветов радуги — от зеленого до фиолетового. ¬ первые 90 дней им удалось выполнить годовой план продаж. ѕотом, правда, ажиотаж утих — детский интерес недолговечен.

7. Ћюбовь к жирной пище

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

 

—уществует огромный перечень продуктов с высоким содержанием жира: картофель фри, пицца, бекон, бургеры, мороженое. Ќаше непреодолимое влечение к ним св€зано с жирами, в них содержащимис€. ∆иры очень калорийны — в них содержитс€ в 2 раза больше калорий, чем в углеводах. ќднако из-за того что они дольше перевариваютс€, организм предпочитает их запасать, чтобы использовать, когда возникнет недостаток пищи.

«а такую нездоровую привычку мы можем благодарить наших предков, вынужденных боротьс€ за выживание. „ем больший уровень жира удавалось запасти после удачной охоты, тем выше становилс€ шанс пережить следующую неудачную. ѕо этой причине и сегодн€ звук кип€щего масла и жареной пищи на сковородке вызывает у нас куда больше эмоций, чем вид овощей в кип€щей воде.

8. Ћюбовь к соленому

8 научных причин, почему мы любим вредную еду и не любим полезную

—огласно последним исследовани€м, мы ежедневно превышаем необходимый уровень потреблени€ соли практически на треть. “радиционно высоким содержанием соли отличаетс€ фастфуд, однако помимо этого соль в избытке присутствует и во многих консервированных и м€сных продуктах. ≈сли внимательно почитать этикетки, можно обнаружить небольшое количество соли даже в продуктах, имеющих сладкий вкус.

 ак и в случае с сахаром, наш организм активно реагирует на соленую пищу. Ќам кажетс€, что соль улучшает продукты, делает их вкус более насыщенным и €рким. ¬се дело в том, что еще несколько тыс€ч лет назад она не была такой доступной, как сейчас. ѕри этом важность соли дл€ организма человека сложно переоценить: она €вл€етс€ лучшим источником натри€ — минерала, крайне важного дл€ работы мышц и нервных клеток. Ќеудивительно, что сегодн€ несолена€ и здорова€ пища воспринимаетс€ нами как лишенна€ вкуса.

–убрики:  ‘акты!
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку