-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6307
Комментариев: 7858
Написано: 14578

14 вещей, которые понимаешь, когда работаешь на дому

Четверг, 10 Августа 2017 г. 22:04 + в цитатник

Признаться родителям в том, что ты фрилансер — это примерно как признаться в том, что зарабатываешь на жизнь, побираясь у церкви и выкрадывая оставленную еду на кладбищах. Отвратительные мужики собрали 14 главных вещей, которые понимаешь, когда работаешь на дому, а не в офисе или в цеху.

Почти все комичные стереотипы о фрилансерах — правда

Работать абсолютно голым в адскую летнюю жару — да.
Работать с такого похмелья, что не можешь врубить ноут — да.
Работать, проснувшись в другом городе, куда тебя черт знает как занесло — да.
Работать, одновременно смотря фильмец, читая книгу и держа геймпад — да.
Прошляпить все дедлайны, поломать все и чуть не умереть из-за сердечного приступа, потому что в доме выключили интернет или электричество — стабильно раз в месяц.
Сжечь еду, потому что поставил греться на плиту и сел работать — стабильно раз в месяц.
Сесть делать правки прямо во время вечеринки или сидя в баре — да.

Все тебе завидуют (но зря)

Все знакомые, даже те, у кого зарплата больше раза в два, завидуют тебе, зная о том, что ты работаешь дома. Они рисуют себе картины из жизни ленного гедонистического существа, которое встает к обеду, сходу всаживает бутылку моднейшего крымского вина и жрет пиццу в кровати. Потом оно садится поработать на пару часов, ожидая, когда придут 100 баксов за написанные за весь вчерашний день два абзаца текста. Люди завидуют чужим грехам, особенно греху лени. Но работа фрилансера — это тоже работа, на которой надо быть в тонусе, и часто еще и больше, чем на обычной.

С деньгами может быть напряг, платят за результат, а не просиженные часы, рабочий день не нормирован, в общем, минусы и плюсы исключительно субъективны.

Все думают, что ты в вечном отпуске, и это бесит

Твои родители (и половина друзей) не могут понять, что ты реально, взвправду, по-настоящему занят. Первое время матушка будет звонить в обед с просьбой проводить тетю Свету на вокзал, батя будет негодовать оттого, что ты не помогаешь ему в гараже, девушки будут считать, что ты их игнорируешь. Ведь ты же все равно ничем не занят! Ты же сидишь за видеоиграми или мастурбируешь дни напролет.

Впрочем, другая половина твоих друзей тебя понимает и поддерживает, но они — такие же безвольные фрилансеры и родимое пятно на лице пролетариата.

Тебе трудно объяснить несведущим людям, чем ты занят

Попытайся объяснить своему дяде с Шарикоподшипникового завода, как именно ты зарабатываешь себе на жизнь. Он, скорее, даже не поверит, что за такое дают деньги. В итоге через полгода ты узнаешь, что среди родственников ходит слух, согласно которому ты промышляешь скамом и разводишь иностранцев в интернете. Вот за это они тебя уважают, вот это им кажется понятным и объяснимым.

Ты одновременно вечно занят и прокрастинируешь

Работать на дому — значит быть занятым все время, но это не так страшно, как звучит. Просто посреди ночи может прийти хорошая идея, и нужно быстро набросать ее в доковский файл, пока не забыл (и есть шанс увлечься часа на полтора). То есть ты и лентяй, и трудоголик, вечно болтающийся между «маниакально работаю» и «лениво ковыряю че-то там, хотя вообще-то и не надо было».

У тебя нет отпуска, но тебе и не надо

У того, кто работает на дому, почти никогда не бывает отпусков. Причина — все та же концепция «прокрастинируюшего трудоголика». Ты же и так, вроде, не напрягаешься, верно? Дайте фрилансеру свободный месяц, и он использует его, чтобы поработать на стороне и подкопить еще немного денег, которых всегда не хватает.

Ты не хочешь жить с кем-то, и никто не захочет жить с тобой

Чем больше работаешь на дому, тем меньше хочешь делить с кем-то кров. Потому что твой дом — это рабочее место. А тащить на рабочее место жен, подруг и корешей не стоит. Да и кто захочет жить с фрилансером, вечно мечущимся между апатией и нервной суетой? Только такой же фрилансер, но в этом случае возможны смертоубийства и драки из-за распределения обязанностей по дому.

Когда твой дом — рабочее место, это слегка сводит с ума

10 ошибок которые могут испортить новый год отвратительные мужики disgusting men

Твой дом — это твоя крепость, твое рабочее место, твоя юдоль, келья, могила, бар. Иными словами, через пару лет собственное жилье начинает ужасающе угнетать. Слишком много одного и того же пространства в твоей жизни. Если не было нужды выходить наружу, можно обнаружить, что не был на улице уже неделю. Поэтому в идеале нужно жить на съемной и переезжать время от времени. Фрилансер — это такой кочующий мрачный затворник.

Тебе тяжело и одновременно легко заставить себя работать

Чуть ли не главное профессиональное достижение, которое дает работа фрилансера — прокачанные навыки борьбы с прокрастинацией. Работа на дому — это тяжелейшее испытание для лентяя, который живет в каждом. Если научился заставлять себя работать, даже выглядывая в окно, из которого дует свежий майский ветер и доносятся крики корешей, зовущих гулять, — считай что, стал джедаем.

Лучший способ приступать к работе безболезненно — игровой, когда разрабатываешь для себя своего рода RPG с прокачкой скиллов, данжами, бонусами и так далее. Но это уже личные заморочки, у каждого они свои.

Можно работать с другими фрилансерами вместе

Если у вас есть другие фрилансеры в окружении, то периодически можно собираться и бороться с прокрастинацией вместе. Каждый будет продолжать работать над своими проектами, но коллективно и более весело. К тому же, здорово мотивирует, если видишь, что твой товарищ пашет как конь. Впрочем этот принцип действует и наоборот — когда из ноутбука «работающего» друга вырываются звуки Дотки, а сам он хлещет пивас, хочется бросить все к черту и быть ленивым оболтусом самому.

Шумящие соседи — это Проблема

Шум от соседей — это бич любого, кто работает на дому. Среда, обед, ваш сосед врубает перфоратор или берет в руки кувалду и издает настолько громкие звуки, что не помогают беруши вместе с наушниками. И его даже нельзя обвинить — он специально взял отгул, чтобы делать это пока все на работе и никому не мешать в выходные. Когда ты приходишь к нему, ломишься в дверь и просишь «не шуметь, пожалуйста», он испытывает опасное для твоей жизни недоумение.


Лучшие отношения с коллегами

Идеальный начальник — это удаленный начальник. Идеальные коллеги — это удаленные коллеги. Ты в принципе не понимаешь, как твои знакомые, работающие по-людски, а не на дому, могут так ныть и убиваться из-за отношений в коллективе. Но потом вспоминаешь, как сам работал в офисе/цеху/на кафедре, и у тебя тут же начинаются кошмарные флэшбеки, как у солдата, прошедшего Вьетнам.

Ты, скорее всего, начнешь угорать по кофе в турке или пуэру

Регулярно получать кофеин нужно вне зависимости от того, где и как ты работаешь. Но дома никто не мешает делать это эстетично, гораздо более вкусно и по-барски. Пойти намолоть кофе и неторопливо сварить его в турке, или замутить пуэр в гайвани прямо за рабочим столом — дорогого стоит. А главное, это не только не отвлекает, но, наоборот, настраивает на нужный лад. Почти все фрилансеры, которых я знаю, в итоге приходят именно к такому потреблению кофеина.

Начинаешь называть все рабочие файлы матерными или дурными названиями

Пожалуй, единственное правило, которое работает абсолютно для всех фрилансеров. С какого-то момента у каждого проявляется прогрессирующий синдром Туррета. По крайней мере, в том, что касается наименований документов. Даже контрол-фрики начинают придумывать для рабочих файлов идиотские и откровенно матерные названия (из которых, впрочем, всегда понимают, что это за файл и к какому проекту он относится).

пенис-хилтон.docx

какие-то-мудилы-рецензия.doc

ты-чо.jpeg

херабора-а-нет-это-по-работе.xls

алена-апина-милфа.png

И прочее, и так далее, их тысячи, и из них можно было бы сделать выставку в галерее современного искусства.

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку