-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14765


Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

Пятница, 09 Июня 2017 г. 17:24 + в цитатник

Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

Проект по борьбе с космическим мусором запустят до конца года

Проект английского университета Суррея по борьбе с космическим мусором – RemoveDebris планируется запустить до конца 2017 года. Концепция была одобрена на апрельской конференции в Германии, посвященной проблемам отходов в космосе.

Разработанная учеными университета технология Active Debris Removal (ADR) позволяет захватывать космические отходы с помощью различных инструментов в зависимости от размера и специфики объектов. Устройство оснащено множеством систем, включая сеть и гарпуны, с помощью которых исследователи рассчитывают собрать до 7 тыс. тонн космического мусора, в основном крупных объектов. Разработчики подчеркивают, что ADR позволит решать одну из актуальных проблем отрасли по очистке орбиты.

Сегодня космический мусор всерьез угрожает полетам, заявил на конференции руководитель Управления космических отходов Европейского космического агентства (ЕКА) Хольгер Крэг. По его словам, спутники вынуждены маневрировать, чтобы избежать столкновения с этими неконтролируемыми объектами, и станции мониторинга регулярно предупреждают об угрозе столкновения. Такие предупреждения в последние годы неоднократно получала и Международная космическая станция (МКС), пишет El Mundo.

С того момента, когда в 1957 году Советский Союз запустил на орбиту первый спутник, последующие 4900 миссий отправили в пространство около 18 тыс. различных объектов. Только 1100 из них в настоящее время выполняют научно-исследовательские задачи, а остальное является просто космическим мусором, не пригодным к употреблению. При этом количество курсирующих вокруг Земли мелких отходов мусора – от 1 мм до 1 см – оценивается в 700 тысяч единиц.  
Все эти объекты не просто плавают в околоземном пространстве, а летят со скоростью до 56 тыс. км/ч и число их растет. «Объем космического мусора увеличивается экспоненциально», — говорит Хольгер Крэг.
Наиболее подвержена влиянию космического мусора низкая околоземная орбита, и ученые опасаются возникновения синдрома Кесслера – ситуации, спрогнозированной в NASA в 70-х годах прошлого века, при которой космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к полной непригодности ближнего космоса для практического использования.

 

Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов


Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

Слева — алюминиевый "панцирь" толщиной 102 мм, защищающий сверх критичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика (аналогичный лежащему снизу) на скорости 6795 м/с. Справа — 38-мм алюминиевая защита, в которую, по касательной, попал болт 6х12 мм на скорости 6410 м/с.



Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

Перед алюминиевыми блоками защиты установлен лист стали, вот что с ним происходит, когда в него попадает все тот же болт, на скорости 6410 м/с. После того, как болт пробил этот лист он застрял в алюминиевом блоке. За алюминием находится стекловолокно, и керамика.



Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

А это защита с российского модуля МКС "Звезда", которая была пробита алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с.



Космические отходы всерьез угрожают безопасности полетов

Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла 14 мм, такие трещинки остаются в нем при попадании песчинок на скорости 7152 м/с. Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока, показанного выше.

За последние годы ученые неоднократно предлагали способы решения проблемы космических отходов. Так, в прошлом году Япония внедрила систему динамических тросов длиной около 700 метров на свой корабль Kounotori 6 для доставки грузов на МКС. В ходе обратного путешествия на Землю в феврале 2016 года корабль должен был развернуть сеть, чтобы захватить космический мусор, однако эксперимент не удался. Другая японская фирма, Astroscale планирует запустить спутник ELSA-1, который по аналогии с клейкими лентами должен привлечь мелкие элементы космического мусора и доставить их на Землю.

Недавно NASA поддержало проект Brane Craft, в рамках которого разрабатывается специальная мембрана размером 90 х 90 сантиметров и весом в 85 граммов на солнечных батареях, которая будет «заворачивать» космические отходы, а затем отправлять их в плотные слои атмосферы, где они сгорят. Но так как проект пока находится на стадии разработки, запуск установки, созданной в английском университете Суррей, привлечет внимание специалистов со всего мира.

 

Рубрики:  Новые технологии
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку