-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6307
Комментариев: 7858
Написано: 14578

Почему зелёнка стала оружием мести и как она может навредить

Вторник, 16 Мая 2017 г. 09:27 + в цитатник
Против Оппозиции, журналистов и даже блогеров в последнее время используют один и тот же политический инструмент: им в лицо выплёскивают раствор бриллиантового зелёного, широко известного как «зелёнка». На этой неделе было уже три случая, когда публичных людей обливали (два раза зелёнкой и один — пока неизвестным раствором); у Алексея Навального врачи приехавшей на место происшествия скорой диагностировали химический ожог глаза. В интернете можно найти сценарии мести зелёнкой и даже вопросы юристам о том, чем это может грозить. Разбираемся, чем опасна зелёнка, почему её используют в подобных целях и что делать, если вы стали жертвой нападения.

Почему зелёнка?

Раствор зелёнки — относительно безобидная штука, но неприятная и может окрасить кожу очень надолго; многие помнят, как в детстве во время ветрянки, были выкрашены в зелёную крапинку. Если же агрессоров, которые вас облили, поймают, то вряд им ли смогут предъявить им что-то серьёзнее хулиганства. При этом пострадавший должен почувствовать обиду и унижение, ему придётся отменить запланированные мероприятия и встречи — по крайней мере, таким может быть расчёт обидчиков. Дополнительная неприятность — испорченная одежда или, например, обивка автомобиля. Хорошо, когда раствор задевает во всех смыслах только кожу; физиологически нанести вред зелёнка может только при попадании на слизистые оболочки или в глаза.

Чем это опасно?

Зелёнка — это антисептик, довольно эффективно уничтожающий микробы, но не используемый почти нигде, кроме постсоветского пространства: во-первых, из-за отсутствия точных данных о её канцерогенности, а во-вторых, из-за неэстетичности — западная медицина «заточена» не только на лечение заболеваний, но и на улучшение качества жизни. Помимо самого красителя, который в сухом виде похож на гранулы марганцовки, только с зелёным оттенком, зелёнка почти полностью состоит из 60%-ного этилового спирта. При попадании на слизистые оболочки, глаза и иногда кожу спирт вызывает химический ожог — в глазах при этом ощущается жжение, текут слёзы, может ухудшиться или пропасть зрение. Если концентрированный спирт попал на слизистую — например, в рот, — то развивается боль, отёк и могут появиться пузыри. 

Как действовать при попадании в глаза?

Первая помощь при ожоге глаза спиртом — это долгое, в течение десяти-пятнадцати минут, промывание прохладной проточной водой. Нужно обязательно вызвать скорую, потому что на этом лечение не оканчивается. В больнице глаз промоют специальными растворами и назначат лечение: капли, мази для глаз и век или даже специальные защитные линзы на время заживления. Сам по себе краситель, по всей вероятности, не наносит вреда, хотя молекулярный механизм его действия до сих пор неизвестен; в случае попадания зелёнки в глаз врачи будут лечить именно химический ожог, вызванный спиртом. 

Как отмыть или отстирать зелёнку?

Пятно с кожи можно попытаться смыть любым спиртосодержащим раствором — например, тоником на спиртовой основе. Правда, для этого придётся долго возиться и, скорее всего, краска лишь чуть потеряет в яркости. В интернете рекомендуют использовать лимонный сок, жидкость для снятия лака и даже отбеливатель на основе хлорки — но эти средства могут нанести вред коже, особенно чувствительной, поэтому безопаснее всего просто ждать, пока пятно не побледнеет самостоятельно. Одежду можно попытаться спасти, постирав с отбеливателем, хотя, скорее всего, её придётся выбросить.

Рубрики:  Факты!
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку