-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6454
Комментариев: 7891
Написано: 14758


Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров

Понедельник, 03 Марта 2014 г. 13:30 + в цитатник

Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров — Одежда будущего на FURFUR

Многие до сих пор ощущают легкий восторг, покупая драйфит-фуфайки или меняющую цвет куртку Stone Island. Технологическое, сложнофункциональное измерение в одежде — пока что ситуация для человека непривычная. При мыслях об экзоскелетах, 3D-печати и прочих технорадостях нового дивного мира приходишь к выводу, что одежда пока далеко не в авангарде прогресса. Но стоит присмотреться к разработкам, которые ведутся уже сейчас, чтобы понять: в не таком далёком будущем стандарты одежды во многом приблизятся к образам из научно-фантастических фильмов.

Пуленепробиваемый костюм

Думается, очень многие не отказались бы от, например, пуленепробиваемого свитшота, но всё-таки классическому костюму-тройке такое свойство подходит органичнее. Президенты, топ-менеджеры и боссы мафии наверняка выстроятся в очередь. Один из первых экземпляров был не так давно продемонстрирован в Торонто, где работники местного ателье Garrison Bespoke на глазах у изумлённой публики буквально тыкали своего босса ножом. Ему оставалось только довольно улыбаться, потому что костюм, который пытались проткнуть коллеги, представлял собой нечто вроде кевларового бронежилета, но в облике классической тройки в мелкую полоску.

Карбоновые нанотрубки, из которых состоит такая ткань, мгновенно реагируют на физическое воздействие и перестраивают свою структуру, уплотняясь в точке поражения. Воевать в таком — плохая идея, но от девятимиллиметрового патрона костюм своего хозяина защитит. Пока что Garrison Bespoke закупает ткань у анонимного поставщика американской армии, а цена одного костюма начинается от 20 тысяч канадских долларов. Начало положено.

Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров. Изображение №1.

 

Антирадиационное белье

Японский производитель купальников Yamamoto Corporation озаботился актуальной для страны проблемой и начал выпуск антирадиационного нижнего белья. Сделанные из растянутого в резину углепластика, предметы этой линейки блокируют почти 100 процентов бета-лучей. Цены пока кусаются — кальсоны и водолазка вместе стоят 665 фунтов стерлингов, но, учитывая сложную историю взаимоотношений Страны восходящего солнца с радиацией, японцы могут и не скупиться.

 

Умное белье

В принципе, одежда с подобием искусственного интеллекта — очевидный и наиболее предсказуемый тренд будущего. Армейский центр США по медицинским исследованиям уже занимается разработкой комплекта нижнего белья, которое будет с помощью вшитых сенсоров считывать информацию о физических кондициях бойца. Технология гарантированно будет востребована и в спортивной индустрии по всему миру — собственно, немецкая компания AIQ уже предлагает одежду с функцией биомониторинга. Секрет не так уж сложен — такие вещи шьются из проводящих электричество стальных нитей.

Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров. Изображение №2.

 

Ткань-аккумулятор

Современные смартфоны строго карают хозяев, забывающих дома зарядное устройство. Ученые уже вовсю трудятся над беспроводными источниками зарядки — столешницы, на которых можно подпитывать свои девайсы, были продемонстрированы ещё в прошлом году. Но что делать, если ты находишься в чуть менее технологически продвинутых условиях, например в чистом поле на музыкальном фестивале?

Британский сотовый оператор Vodafone придумал свой способ освободить фестивальных тусовщиков от ига портативных генераторов. Компания презентовала свою модель спального мешка, аккумулирующего энергию из тепла, выделяемого телом спящего человека. Крепкий восьмичасовой сон сможет зарядить ваше устройство примерно на 11 часов. Для другой категории граждан — военнослужащих — британские же разработчики трудятся над военным обмундированием Solar Soldier, заряжающим от человеческого тепла GPS, рации и другие электрические предметы инвентаря.

 

Самоочищающаяся одежда

Нью-йоркский Outlier недавно  выпустили такой же блейзер который невозможно запачкать вином. Есть и другой подход: австралийские исследователи тестируют ткань, которая самоочищалась бы от жирных и ярких пятен на солнце. Хлопок, шерсть или саржа покрываются наночастицами диоксида титана, радикалы которого под воздействием ультрафиолетовых лучей разрушают органические структуры, не трогая ткань.

Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров. Изображение №3.

 

LED-футболки

Без футболки с «живым» принтом и встроенной LED-технологией вполне можно обойтись, однако не приходится сомневаться, что такие в будущем обретут большую популярность. Philips уже трудится над адаптацией к рынку своей разработки Lumalive — светодиодной ткани. В Онтарио сотрудники Queen’s University не так давно презентовали линейку футболок TagURIt: на спине у них светятся злобные кружочки то ли из Pacman, то ли из Mario и перескакивают с одного обладателя заветной футболки на другого, имитируя что-то вроде салок. Создатели пока что оценивают каждую вещь примерно в 20 тысяч долларов, но в будущем надеются сократить стоимость единицы до 100. Пока что всё это похоже на детский утренник, но, думаем, какие-нибудь японские ребята обязательно найдут применение технологии.



Неснашиваемые вещи

О неизнашиваемых носках из кевлара тоже писали, но этот предмет стоит восхвалять вновь и вновь. Кэм Картер из Чикаго использовал военные технологии, чтобы создать пару носков, которые никогда не износятся на пятке или пальцах. Пятка и носок прошиты кевларово-карбоновыми нитями, а верхняя часть выполнена из специально обработанной устойчивой к растягиванию лайкры.

 

Рубашка-долгожитель

Что может быть лучше классической голубой рубашки-оксфорд? Только классическая голубая рубашка-оксфорд, которую не нужно стирать. Американцы Wool & Prince разработали целую науку, как из шерсти высшего сорта сделать идеальную рубашку. Их баттон-дауны (уже, кстати, не только голубого цвета) не мнутся, не промокают насквозь от пота и не впитывают запах, а служат они, по уверениям создателей, в шесть раз дольше, чем хлопковые. Причём самое интересное, что парни даже не пытаются сочинить никакой магии — рубашки просто шьются особенным способом из шерсти высшего качества толщиной в 18,5 микрона. Wool & Prince ещё до запуска официального сайта успел шокировать аудиторию интернета фоторепортажем, в котором сотрудник носит одну и ту же рубашку в течение 100 дней и, ей-богу, она действительно выглядит здорово до самого конца.

Что умеет технологичная одежда: 10 характерных примеров. Изображение №4. 

 

Температурозащитные куртки

Водоотталкивающими свойствами уже сложно кого-то удивить, но весьма скоро к ним обещают добавить и действенную защиту от некомфортной температуры. На практике это будет означать, что ветровка не только не даст промокнуть под дождём, но и существенно смягчит ощущения от свежепролитого стакана кофе. Сотрудники Университета Миннесоты уже разработали ткань, отражающую жидкости температурой до 75 градусов по Цельсию. Магия, как и в случае с бронекостюмом, заключается в карбоновых нанотрубках, для верности покрытых тефлоном.

 

Морозостойкая ткань

Outlast Techonologies, специализирующиеся на производстве технологичных тканей, сделали важный шаг к новому поколению зимней одежды. Специалисты компании разработали микрокапсулы с парафином, вживляемые в нейлон или другие синтетические волокна. При нормальной комнатной температуре парафин существует в жидком виде, но стоит ей опуститься в минус, как вещество начинает твердеть и выделять тепло. Таким образом, даже тонкая и лёгкая вещь может по крайней мере на пару часов спасти человека от холода. Пока что материал выходит совсем уж недешёвым и меняет своё состояние слишком долго, но учёные продолжают работу над полимером.

Рубрики:  Новые технологии
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку