-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6417
Комментариев: 7878
Написано: 14708

7 «теней» Уинстона Черчилля

Пятница, 24 Января 2014 г. 09:27 + в цитатник

24 января 1965 года умер Уинстон Черчилль. Его называли «величайшим из живущих британцев», но многие из тех, кто попадался на его пути, знали его другим: тщеславным задирой и мстительным манипулятором.

1. Рожденный до срока

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, первенец лорда Рандольфа Черчилля, появился на свет раньше ожидаемого срока – факт, открывающий простор воображению биографов. То ли его мать, американка Дженни Джером из рода герцогов Мальборо, на седьмом месяце чрезмерно упоенно танцевала на балу, то ли родители ребенка, не сдерживавшие своей страсти до брака, попытались так скрыть действительный срок беременности. Официальная версия гласит, что роды были вызваны неудачным падением леди Рандольф. Но и бал был – правда, за несколько дней до рождения Уинстона.

2. Плен

Политическая карьера Черчилля началась во время Англо-бурской войны. Родине, жаждавшей рассказов о военных подвигах в далекой Южной Африке, полюбился молодой корреспондент, попавший в плен к бурам и сумевший из него бежать. Лишь позднее стало известно, что его сослуживцы, готовя побег, долго не хотели брать Уинстона в команду, опасаясь его «излишнего азарта и напористости». На свободе он оказался первым, и когда часовые почувствовали неладное, еще мог вернуться, чтобы не выдать всего предприятия, но предпочел отсидеться в кустах. Впереди у Уинстона был еще долгий путь к своим – с 75 фунтами и плиткой шоколада в кармане.

3. Манипулятор

Годы политической практики научили Черчилля искусству манипуляции. Еще на заре карьеры он для себя уяснил правила произнесения убедительных речей. Наряду с хорошей дикцией и «последовательностями живописных картин» в списке значилась и зажигательная экстравагантность оратора. Он не стеснялся идти на подлог. В 1940-м, оправдывая свою тактику охоты за немецкими субмаринами — «стаями» надводных кораблей — Черчилль заявил, что так было потоплено большинство вражеских подлодок, и мстительно проследил, чтобы командир, утверждавший обратное, был отправлен в отставку. В особо трудных случаях он с успехом подключал обаяние безрассудного задиры. После спланированной им неудачной высадки у стен Стамбула в 1915 году, стоившей жизни более чем миллиону солдат, «искупительные» полгода он провел в траншеях, командуя батальоном во Фландрии. Впрочем, это был способ справиться и с собственной депрессией.

4. Ротшильды

Немцы говорят, что деньги правят миром. Деньгами — и политиками — во времена Черчилля управляли Ротшильды. Рандольф Черчилль умер, все еще оставаясь в должниках у банковского дома, который впоследствии оплачивал предвыборные кампании его сына. В конечном счете, самому Черчиллю эта привязанность сослужила плохую службу — когда университетские симпатии лорда Виктора Ротшильда к СССР переросли в стойкое желание сотрудничать с советской разведкой. Именно благодаря ему в британские коридоры власти в конце 30-х годов проник Ким Филби и другие члены «кембриджской пятерки».

5. Неудачливый экономист

Всеобщая стачка, захлестнувшая Англию в 1926 году и с трудом усмиренная властями, — отчасти дело рук Черчилля. Не много смысливший в экономике и не желавший ей детально заниматься, в 1924 году он неожиданно для себя получил должность Канцлера казначейства. Именно его заботам было поручено возвращение страны к золотому стандарту. Однако в результате усилий ведомства фунт стерлингов, на время войны ставший простой банковской ассигнацией, резко укрепился и подорожал, вместе с ним взлетели и экспортные цены на уголь, продажи которого за границу упали, а горняки оставшихся без заказов шахт вышли на улицы, к ним присоединились и работники других отраслей.

6. Союзники и противники

В юности Черчилль нередко рисковал собой, позднее научился жертвовать другими. Все хорошо знают, как надолго затянулось решение с открытием «второго фронта». Меньше известно, что, будь воля британского премьера, союзники могли бы высадиться не в Нормандии, а в Греции, как некогда англичане крайне неудачно попытались сделать под Стамбулом (в Галлиполи) — все, чтобы перекрыть возможность войскам СССР вход в Центральную Европу. По сей день спорят, мог ли Черчилль знать и не предупредить Рузвельта о планируемом японском нападении на Перл Харбор, окончательно склонившем США к войне с Японией и тесному союзу с Британией. И утвердительный ответ по-прежнему не лишен оснований.

7. Либеральный консерватор

Рандольф Черчилль принадлежал к Консервативной партии, и его сын, взявшись за политику, пошел по его стопам. Избранный в 1900 году в Палату общин, Уинстон оказался в составе правящей партии, но на самой задней скамье, и неожиданно для себя — без возможности роста. Чтобы обратить на себя внимание, неоперившийся, но амбициозный политик принялся резко критиковать однопартийцев, их курс и руководство. В итоге, когда в 1904 году единственной возможностью устроить карьеру остался переход в стан противников-либералов, это уже выглядело логичным шагом. В Либеральной партии дела у Черчилля пошли гораздо лучше — уже год спустя он дорос до заместителя министра, а еще через три — вошел в кабинет. Впрочем, позднее, в 1925 году, после нескольких неудачных попыток пройти в Парламент от Либеральной партии, он вновь перешел к консерваторам.

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Alex Fandorin, [22.05.18 17:06]


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку