-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14708

7 неизвестных фактов об Архангеле Михаиле

Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:41 + в цитатник

Воспоминание чуда Архангела Михаила, бывшего в Хонех, празднуется 19 сентября в православной церкви. Святой Архангел Михаил — предводитель всех ангелов. Но так ли много мы знаем о нем? 7 фактов об Архангеле Михаиле, которые вы можете не знать.

1. Архангел и архистратиг

Ангела Михаила называют архангелом и архистратигом. Само слово «ангел» переводится с греческого языка как «вестник, посланник» (этот же корень есть в слове Евангелие — «Благая весть»). Ангелы в Священном писании часто приносят людям важные вести. Приставка же «арх» значит «главный, старший». Архистратиг переводится как «старший воин, вождь». Этого ангела часто изображают небесным воином на иконах. Архангел Михаил был первым восставшим на сатану, когда тот восстал на Бога. После этого возгордившийся ангел, отступивший от Господа, был низвержен с небес. В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила архистратига против силы дьявола». Церковь в песнопениях и молитвах именует Архангела Михаила безплотных Ангелов первым, чиноначальником и поборником, и Ангелов началовождем, посреде полков Ангельских старейшим, небесных чинов наставником

2. Значение имени

Но самое интересное — значение самого имени этого ангела. Святой Григорий Палама называет ангелов «светами вторыми», и митрополит Антоний Сурожский так объясняет эти слова: «Он говорит нам, что ангел так прозрачен, что через него льется на нас и достигает до нас свет Божественный; что они так прозрачны, что через них мы познаём не их, а живого Бога, Которого они познали». Все ангелы наделены разными именами, и имена их раскрывают тайну их опыта богопознания. Например, имя архангела Гавриила говорит нам, что Бог спасает, Рафаила — что Он исцеляет. Имя же Михаил переводится «Никто как Бог», или «Един Бог», или «Никто не равен Богу». Приведем продолжение слов митрополита Антония: «Он нам говорит о том, что един Бог, никого нет подобного Ему, и только Ему мы можем и должны поклоняться. Бесподобен Бог, дивен Бог, нет у Архистратига Михаила другого опыта, кроме как это чудо: Никто как Бог».

 
3. Спор с дьяволом

Апостол рассказывает нам о том, что архангел Михаил спорил с дьяволом за о теле Моисея. В «Сказании о споре Архангела Михаила с диаволом о теле Моисея» рассказывается, что дьявол пытался доказать принадлежность тела Моисея ему, ссылаясь на то, что Моисей убил египтянина. Эта же история изложена и в одном из иудейских апокрифов.
В книге «Руководство к написанию икон святых угодников» говорится о том, что святой Архангел Михаил «изображается попирающим (топчущим ногами) люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом».

4. Архангел Михаил и Страшный суд

Представление о том, что у архангела Михаила будет своя роль на Страшном суде, возникло сравнительно поздно. Во некоторых христианских апокрифах архистратиг Михаил изображается как тот, кто будет созывать трубным гласом (трубя в бараний рог) души людей на Страшный суд. В некоторых апокрифах ему даже дается роль судьи, а согласно другим, он будет горько плакать о грешниках, и Бог помилует их.
Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня» и изображается, как главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Поэтому в одном из гимнов архангелу Михаилу поется: «Святой Архангел Михаил, защити нас в борьбе, не дай нам погибнуть на страшном суде».

5. Чудо в Хонех

Воспоминание этого чуда празднуется сегодня, 19 сентября по новому стилю. По сути, это даже двойное чудо, сотворенное Господом через архангела Михаила дважды в одном и том же месте. Первое чудо произошло с некрещеным человеком и его дочерью, бывшею от рождения немой. Отцу ее, по имени Архипп, во сне явился этот ангел, открыв ему, что дочь его может получить исцеление, выпив воды из источника. Так и случилось, и после этого чуда, конечно, и отец, и его дочь, и все их семейство приняли святое Крещение. В благодарность Богу они построили у источника храм, посвятив его архангелу Михаилу. Второе же чудо произошло тогда, когда язычники, еще не уверовавшие во Христа и негодующие, что из святого источника получают исцеление многие люди, решили разрушить этот новый храм. Чтобы погубить и храм, и благочестивого Архиппа, они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп же усердно молился своему покровителю, ангелу Михаилу. И тогда явился Архистратиг Михаил, ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Хоны — название того места — и значит «расщелина».

6. Архангел и Новгород

Архангел Михаил являл чудеса в самых разных частях света. Не обошел он, конечно, и Русь. В 1239 году шедшие на Новгород войска хана Батыя неожиданно поменяли свое направление на противоположное. Историки считают, что поход Батыя на Новогород был остановлен весенней распутицей, которая заставила его уйти в Половецкие степи. Но в Волоколамском патерике описана совсем другая версия событий. Согласно патерику, на защиту Новгорода явился архистратиг Михаил, который запретил Батыю идти на этот город. Позже Батый увидел в Киеве  фреску с изображением Михаила, узнал его и сказал: «Сей ми възбрани поити на Великий Новъгородъ».

7. Ангел трех религий

Если вы заговорите об архангеле Михаиле с мусульманином или иудеем, и тот и другой поймут и поддержат вас. Вот, например, что написано об ангелах в Коране: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад, но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, Писание, пророков, кто раздавал имущество, хоть оно было ему дорого, близким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния…» В исламских писаниях Михаил — ангел с крыльями цвета изумруда, покрытый шафранной шерстью. Евреи почитают этого ангела, опираясь на Ветхий завет. К тому же, именно Михаил считается покровителем еврейского народа.

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку