-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6467
Комментариев: 7900
Написано: 14780


7 рецептов русского счастья

Среда, 11 Сентября 2013 г. 16:02 + в цитатник

Россия поднялась на 8 ступенек в «рейтинге счастья», составленном по заказу ООН. Россияне уже на 68 месте среди 150 стран мира. Что же делает русского счастливым? 7 рецептов русского счастья.

1378900910_0_7e22c_cd9daad8_1XXL1 (600x492, 157Kb)

1. Быть частью

 

Слово «счастье» происходит от слово «часть», а значит, счастье в сознании русского человека связано с понятием части и понятием целого. Быть частью чего-то большего, чем ты сам, принадлежать целому, быть причастным — вот рецепт, который дает русскому человеку происхождение этого слова.
Кто-то хочет быть частью великого дела, другой — единым целым с тем, кого любит, третий — принадлежать к партии, четвертому в слове «причастный» видится причастие святых Христовых тайн.
В.И. Даль, знавший о русских словах почти все, написал как-то: «Не может же русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив».
Этимология указывает направление, но не дает конкретного ответа. Достойно ли то целое, частью которого вы являетесь, можно понять по тому, чувствуете ли вы себя счастливым.

2. Искать внутри

 

Состояние неиссякаемой радости и счастья не покидало святых даже во времена гонений. Сохранилось множество свидетельств о том, что они чувствовали себя счастливыми, например, в ссылках и лагерях. Иоанн Крестьянкин называл время, проведенное там, самым счастливым временем своей жизни. «Бог был так близко! — с восторгом говорил батюшка. Почему-то не помню ничего плохого, — говорил он о лагере. — Только помню: небо отверсто и Ангелы поют в небесах! Сейчас такой молитвы у меня нет…»
Те, кто нашел счастье, в один голос заявляют, что оно не зависит от пространственных перемещений и вещественных приобретений, а сидит внутри.

 
3. Действовать

Русский Емеля, конечно, всю жизнь просидел на печи, но и он стал героем сказки, только когда, наконец, слез с нее. Вряд ли станет счастливым, если не начнет действовать, тот, кто не счастлив. А уж русский человек и подавно, ведь он не может жить сам по себе, не будучи частью чего-то большего. Вот что писал Достоевский об этом рецепте: «Действия не всегда приносят счастье; но не бывает счастья без действия».
Другой вопрос — что это будут за действия. Кто-то ведь идет спасать страну от врагов, а кто-то — упражняться в любви к ближнему. Вот рецепт Толстого: «Для того, чтоб быть счастливым, надо одно — любить, и любить с самоотвержением, любить всех и всё, раскидывать на все стороны паутину любви: кто попадётся, того и брать».

4. Служить

Отдавать себя без остатка — проверенный рецепт счастья, прекрасно подходящий широкой русской душе. Посвятить себя какому-то делу: труду, заботе о ближнем, воспитанию детей или чему-то еще — и раствориться в нем на время, забыть себя и свои эгоистические интересы — в этом, говорят те, кто пробовал, настоящее счастье, и от этого нельзя потом оторваться. Тайные добрые дела, милостыня, помощь больным — все это только начало длинного списка возможных дел.
Мы знаем, что лепта бедной вдовы равноценна богатейшим дарам, что она и есть милосердие — поэтому тому, кто мало имеет, еще легче отдавать, быть милосердным и чувствовать счастье.
Гоголь писал, что счастье на земле начинается только тогда для человека, когда он, позабыв о себе, начинает жить для других. «Твердость, терпение и неколебимая надежда на Бога» — вот то, что позволяет сохранить это состояние надолго.

5. Рецепты русской литературы

«У русского народа даже в счастье непременно есть часть страдания, иначе счастье его для него неполно», — пишет Достоевский, знающий русскую душу, пожалуй, лучше всех. «Высшее счастье обязывает душу», — продолжает он.
Чехов же, как обычно, более конкретен и может выписать рецепт: «Счастье и радость жизни не в деньгах и не в любви, а в правде. Если захочешь животного счастья, то жизнь всё равно не даст тебе опьянеть и быть счастливым, а то и дело будет огорошивать тебя ударами».
«Чтобы быть счастливым, нужно уметь забывать», — то ли иронизирует, то ли всерьез говорит Апухтин.
Как относиться к счастью или его отсутствию, читаем у Толстого: «И то, что мы называем счастьем, и то, что мы называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание».
«Счастье – в предчувствии счастья», — выводит собственную формулу Вампилов.
А самые известные слова о счастье, пожалуй, принадлежат Пушкину, и они переносят вопрос в другую плоскость. Вспомните: «На свете счастья нет, но есть покой и воля…»
Список можно продолжать. Какая ваша любимая цитата о счастье?

6. Заповеди блаженства

Блаженством называется высшая степень счастья. И все секреты его достижения открыты, ведь христианское Святое писание не ставит своей целью замутить свое содержание, сделать его загадкой или ребусом. Истинное счастье должно быть вечным, непреходящим. По учению Иисуса Христа, таким счастьем является Царство Божие. Кто же блаженен согласно заповедям блаженства? Ответов девять. 1) Уповающие на Господа, сознающие, что не имеют ничего своего — то есть нищие духом. 2) Плачущие — то есть скорбящие о своих грехах. 3) Кроткие, терпеливо переносящие все испытания. Кроткие — это еще и скромные, то есть те, кто верно относится к себе, не превознося и не унижая себя. 4) Алчущие и жаждущие правды, то есть те, кто усердно желает правды и праведности. 5) Милостивые — те, кто имеет доброе сердце и творит дела милосердия. К ним будет милосерден и Господь. 6) Чистые сердцем — люди, которые не только берегутся от дурных дел, но и душу свою стараются сделать чистою, хранят ее от дурных мыслей и желаний. 7) Миротворцы, ведь они уподобляются Христу, примирившему согрешившего человека с правосудием Божиим. 8) Изгнанные за правду, то есть праведность и явление своей жизнью Слова Божьего. 9) Те, кого поносят (то есть над кем издеваются, кого бранят, бесчестят) и гонят и всячески неправедно злословят за Бога. Их награда на небесах будет также великой.

7. Отремонтировать, наконец, дороги

 

Счастью часто сопутствует шутка, и потому мы предлагаем, напоследок, решить хотя бы одну извечную русскую проблему: дороги. И хоть и говорит иногда лениво русский народ, что счастье придёт и на печи найдёт, но он же и говорит в другой ситуации, что всякий — кузнец своего счастья. Итак, отремонтировать дороги. «Эко счастье привалило!» — скажет тогда русский человек и, глядишь, слезет с печи и пойдет по этим новым дорогам служить ближнему.
А вторую извечную русскую проблему и решать не надо, ведь каждый знает: дуракам на Руси — счастье.

Екатерина Оаро

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку