-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6374
Комментариев: 7869
Написано: 14656

Вещи и места, названные в честь людей

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 12:42 + в цитатник

Bluetooth – «беспроводная персональная сеть», названа в честь Харольда I, короля Датского по кличке Синезубый, который сумел объединить практически дикие племена данов и викингов в одно королевство.

Бегония – «вид тропического растения с ассиметричными листьями красивой расцветки и яркими цветами», назван в честь Мишеля Бегона (1638-1710), губернатора французской колонии Гаити и страстного любителя биологии.

Бессарабия – «историческая область, юго-восточная часть Молдавии», названа в честь Басараба I, правителя Валахии, который сначала признал себя вассалом венгерского короля, а пару лет спустя начал войну против расслабившейся Венгрии. И выиграл. Да.

Бойкот – «форма политической и экономической борьбы, предполагающая полное или частичное прекращение отношений с человеком, организацией, предприятием» появился на свет благодаря капитану Чарльзу Бойкотту, британского управляющего в Ирландии, на которого наотрез отказывались работать принципиальные местные крестьяне.

Бугенвиллея – «род вечнозеленых растений семейства ночноцветных», названа в честь Луи Антуна Бугенвиля, адмирала, возглавлявшего первую французскую кругосветку в 1768 году.

Дагеротип – «фотографический процесс, при котором изображение получается сразу позитивным, а не негативным», назван в честь художника Луи Жака Дагера, даже несмотря на то, что изобрел сам принцип такой фотографии совершенно другой человек.



Гильотина – «механизм для смертной казни путем отсечения головы». Несмотря на то, что гильотина не была его изобретением, врач, адвокат и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен первым предложил использовать сие устройство, как более гуманное и быстрое, чем сожжение, четвертование и прочие ужасы. По распространенной легенде, на ней же Гильотена и казнили. Не верьте – он пережил революцию и умер от старости в 1814 году.

Гуппи – «пресноводная живородящая рыбка, очень популярная обитательница домашних аквариумов», получила свое имя в честь монаха и ученого Роберта Джона Лемчера Гуппи, который сообщил Королевской Академии, что обнаружил рыбку, которая не мечет икру, а размножается, как животные. После чего, был, разумеется освистан и с позором изгнан.

Кардиган – «предмет шерстяной вязаной одежды для верхней части тела с застёжкой снизу доверху спереди», назван в честь Джеймса Томаса Браднела, 7-го графа Кардигана, начальника кавалерии, принимавший участие в Крымской войне. Форма у них была легкая, приходилось утепляться.



Никотин – «алколоид, содержащийся в табаке, махорке, и даже в баклажанах и зеленом перце», назван в честь Жана Нико (Nicot – французы половину букв не читают, вторую – не выговаривают), посла Франции в Португалии, который рекомендовал употреблять табак, как средство от головной боли, и даже обзавелся парочкой табачных плантаций, постоянной покупательницей которых стала королева Екатерина Медичи.

Мавзолей – «надгробный памятник», получил свое имя в честь Мавсола, правителя Карии 377-353 до н.э. После его смерти, его жена Артемисия воздвигла в Галикарнассе величественный Мавсолей… ну, а буквы потом поменялись.

Макинтош – «плащ из непромокаемой ткани», назван в честь химика Чарльза Макинтоша, который, случайно пролив на обшлаг своего рукава жидкий каучук, обнаружил, что не мокнет под регулярным английским дождем.

Силуэт – «контурное изображение чего-либо, в основном в профиль», появился на свет благодаря Этьену де Силуэтту, французскому министру финансов (1709-1767), который во время Семилетней войны ввел ряд жестких экономических ограничений. Так что его имя стало синонимом всего недорогого, даже более сказать – дешевого. Ведь проще обвести тень контуром и закрасить одним тоном, чем заказать портрет.

Cадизм и мазохизм – сами знаете, либо желание бить своего сексуального партнера, либо желание быть избитым своим партнером. От Донатьена Альфонса Франсуа де Сада и Леопольда фон Захер-Мазоха, автора знаменитой «Венеры в мехах»



Реглан – «особый покрой рукава», придуманный и названный в честь Фицроя Джеймса Генри Сомерсета, 1-го барона Рэглана, потерявшего руку в битве при Ватерлоо.

Эверест – «самая высокая гора мира» была названа в честь валлийского географа и главного геодезиста Индии Джорджа Эвереста. До него она называлась просто Пик XV. Ну, или ладно, Джомолунгма.

Шовинизм – «проповедь национального превосходства с целью обоснования права главенства и дискриминации других народов», появился благодаря некоему Николя Шовену, настолько ярому стороннику Бонапарта, что даже когда того свергли, он до конца дней носил в лацкане пиджака фиалку, как дань своей преданности императору.

Шрапнель – «вид артиллерийского снаряда», получил свое название в честь Генри Шрэпнела, офицера британской армии, который в 1803 году и придумал снаряд такой конструкции.

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  



Bo4kaMeda   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 14:45 (ссылка)
столько нового узнала! спасибо!))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку