-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6414
Комментариев: 7876
Написано: 14703

Топ 5 чудес медицины, сделавших легкость бытия невыносимой

Вторник, 08 Января 2013 г. 19:40 + в цитатник

Вся беда обстоит, как в песне: мы рождаемся, чтобы давать обещания. Давать их другим, давать себе. У каждого на душе лежит камешек, от которого хотелось бы избавиться. “Хотелось бы”, но не хочется. Кто-то всю жизнь обещает самому себе пойти заниматься в спортзал или просто начать качать пресс, лежа дома на полу. Другой понимает, что если не бросит пить, ничего нового в жизни не добъется, но идут года, а человек продолжает водить дружбу со своим врагом алкоголем. Кто-нибудь еще мечтает бросить занятия мастурбацией и найти себе живого друга для подлинных утех, но…

В постоянном откладывании смены образа жизни виновата не только человеческая природа, что-то там, заложенное в путаной структуре ДНК. За почти греховную леность людскую несет ответственность и современная медицинская наука. Она, конечно, “дико” извинялась, неоднократно пытаясь изобрести пилюли счастья, но получались наркотики. Тогда наука сконцентрировалась на отдельных проблемах, пытаясь заработать на избавлении человека от усилий, их разрешающих. И вроде бы что-то в мире стало налаживаться, и кажется, будто давать обещания и не выполнять их — это так безответственно и глупо. В то время как существуют, скажем так, немало исполнителей обещаний — достаточно необычных как для нашего сто лет назад почившего предка, так и для нас самих, загнанных эволюцией прогресса в угол, где много-много разной информации (а если было бы меньше, многие смогли б разглядеть в том углу реальный выход — способ давать обещания и выполнять их, работая над собой и подвластным сегментом Вселенной).

Это таблетки. Снова они. Или что-то похожее.

1. Таблетки, чтобы не заниматься физкультурой

В советское время каждый второй школьник мечтал о таких. Хотя в аптеках встречались в свободной продаже лекарства, под которыми один единственный физрук поставил бы “отл” автоматом сразу в несколько классных журналов.
Теперь меньше других заниматься поддержанием себя в форме хотят американцы, у каждого третьего из которых толстый живот или задница, или и то, и другое. Им нужна таблетка, которая просто брала бы и сжигала жир. И не на основе кофеина или других стимуляторов, как в аптеке.

1357658586_11 (640x489, 44Kb)

Исследователи из одного института, занимающегося изучением рака, открыли гормон, который имитирует занятия физкультурой. Ему дали имя иризин. Этот иризин отвечает за превращение плохого белого жира в бурый, хороший, который способен сгорать с выделением тех самых калорий, которые лишние. Гормон стали колоть тучным шарообразным мышам. Спустя 10 дней от начала опыта у животных улучшились показатели по инсулину и сахару крови, также за это время мыши успели немного похудеть. А значит — снова можно есть гамбургеры, или какой там еще шаурмой грызунов кормят.

1357658630_fatmouse__1_ (630x473, 192Kb)

Ученые думают, что иризин сможет помочь не только больным ожирением, но также психам и дистрофикам. Став по ходу дела вершиной человеческой изобретательности.

1357658649_4716127865_6de1de4103 (500x333, 120Kb)

2. Лекарство от похмелья

После тысяч лет головных болей, опухших рож и красных глаз грядет избавление пьющей части человечества от одной из главнейших проблем мирового здравоохранения — похмелья. В Калифорнийском университете из плодов китайского конфетного дерева выделили химическое вещество дигидромирецетин. По признанию самих ученых, этот препарат способен значительно снижать симптомы бодуна. Говорят, что китайцы давно этим пользуются.

1357659260_thumb (235x215, 21Kb)

Дигидромирецетин также испытали на животных. Одним крысам дали, другим — нет, всех накачали алкоголем. И запустили в лабиринт, где уколотые препаратом крысы вели себя, словно трезвые, а контрольная группа — тыкалась носами в стены и забивалась в темные углы. В следующем эксперименте крыс напоили основательно — как если бы человек принял 20 бокалов пива за два часа. И запаслись попкорном. Крысы, которым дали китайского древа экстракт, очухались через 5 минут, контрольным понадобилось семьдесят. В долговременном же периоде дигидромирецетин избавил некоторых грызунов от тяги к спиртному.

1357659286_alco_rat (232x310, 24Kb)

В США вот-вот начнутся испытания таблеток от похмелья на людях, однако, будучи средством восточной медицины, такие лекарства с 2008 года аптечно продаются в Корее.

1357659307_hutgae_03 (699x391, 79Kb)

3. Мужские противозачаточные таблетки

До сих пор таких не было потому, что для контрацепции женщины достаточно один раз в месяц убить всего одну яйцеклетку, а мужской организм вырабатывает по тысяче сперматозоидов с каждым ударом сердца. Легче выключить ксерокс, чем сжечь пачку бумаги для копирования. Еще одна проблема связана с тем, что в мужские достоинства очень трудно что-то чужеродное передать с кровью — органы размножения защищены не хуже, чем нервы головного мозга. Так что метафора о “мозгах между ногами” не лишена научного смысла.

1357659331_pill (613x406, 26Kb)

Не лишено оного и изобретение сотрудников института Дана-Фарбер, которые придумали, наконец, негормональное вещество, способное стать средством для планирования семьи со стороны сильного пола.

1357659351_aPEOwvKM8g (407x604, 43Kb)

Вернее, не придумали, а случайно нашли (ведь именно так совершаются самые великие открытия). Сначала препаратом по прозвищу JQ1 собирались лечить рак. Вкололи его мышкам, и вскоре обнаружили, что зверьки почти перестали плодиться и размножаться. Оказалось, что JQ1 у самцов грызунов драматически снизило число активных половых клеток в сперме. Представьте себе пловцов-олимпийцев: каждый из них стремится приплыть к финишу первым, но тут появляется злая молекула с бейсбольной битой в лапе и начинает, перефразируя Владимира, “мочить” спортсменов прямо в бассейне.

При этом JQ1 не разрушает ни сам бассейн, ни школу олимпийского резерва. Едва мышам перестали давать препарат, мышата стали появляться на свет с прежней частотой.

1357659395_Dead_sperm (693x688, 79Kb)

Конечно, должно пройти немало лет, прежде чем простые бабы начнут подсыпать простым мужикам в бухло порошок, легально купленный в аптеке. У похотливой пьяни есть счастливая отсрочка. Почему именно “подсыпать”? Потому что те, кто сегодня забывает о презервативе, завтра также позабудут и о волшебных таблетках.

4. Лекарство от потребительства

Сегодня ониомания, она же шопоголизм, считается уже не шуткой, а серьезным расстройством психики. На то она и мания. Но можно ли ее залечить?

1357659422_1329487023_2100 (620x360, 45Kb)

Из-за того, что кто-то получает удовольствие от бессмысленных покупок, распалась не одна сотня семей. Возможно, их помог бы спасти мемантин — лекарство, которое заокеанские врачи давали людям в возрасте 19 – 59 лет, страдающим ониоманией.

1357659446_11memantine (565x700, 75Kb)

Это люди, которые в среднем по 38 часов в неделю занимались поиском скидок либо открытым торгом на рынках, в супермаретах и, конечно, в интернете. Две трети зарплаты у них тратились на импульсивные приобретения. После двухмесячного курса мемантина импульсивные симптомы в поведении пациентов существенно снизились. Не у всех, так у половины.

Предполагается, что лекарство от шопоголизма воздействует на обмен глутамината, который занимается в мозгу множеством полезных дел. Маниакальные расстройства некоторые специалисты связывают именно с солями глутаминовой кислоты.

5. Таблетки для лечения расизма

Откуда берутся все эти эпитеты — “черножопый”, “косоглазый”, стремление считать другой расовый тип отдельным видом человека, желательно, низшим? Не иначе, это болезнь. И уже готова таблетка от нее.

1357659486_f3344d607fe81ab9a198eb831dd594ae_1Mpng (458x313, 32Kb)

Речь идет об обычном анаприлине (пропранололе), который принимают для успокоения сердца при высоком давлении. Который есть в каждой аптеке.

В эксперименте по лечению расизма приняли участие две группы белых мужчин, нехорошо думающих и отзывающихся о неграх и других “цветных”. Таким образом, ученые оказались… расистами в квадрате. Но это не важно, потому что в группе получавших пропранолол отношение к чернокожим улучшилось: белых заставляли ежедневно оценивать свое отношение к другой расе по шкале от 0 до 100. Затем исследование повторили с участием гомофобов, муслимофобов, наркоманофобов и прочих разжигателей розни.

Чтобы исключить нечестность респондентов, им предложили сесть за компьютеры и рассортировать по привлекательности портреты представителей различных рас и антропологических типов. Так “дважды расисты” выявили латентных.

Анаприлин именно на латентную составляющую расизма и подействовал. Британские ученые считают, что дешевое лекарство от давления что-то делает в той области мозга, которая отвечает за страх и эмоциональный отклик. Пропранолол блокирует негативные эффекты адреналина, с которым связано чувство тревоги. А коль скоро расизм замешан на обычном адреналиновом страхе, то лекарство против мандража может излечить и тех, кто вольно или невольно все свои силы тратит на ненависть.

1357659502_Love_Music_Hate_Racism (600x612, 45Kb)

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку