-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6275
Комментариев: 7843
Написано: 14531

Волосатый человек бродит по Европе

Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:08 + в цитатник

(гипертрихоз, hypertrichosis). — под этим названием подразумевают или чрезмерное развитие волос на местах кожи, где они растут и в нормальном состоянии, или появление их в большем или меньшем количестве на таких частях кожи, на которых обычно существует только нежный так называемый пушок.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона

Волосатый человек бродит по Европе

У меня есть дурная привычка читать книги с конца, то есть сначала узнавать, чем все закончится, а потом уже читать произведение целиком. Возможно, поэтому я и не люблю детективы – ведь когда знаешь, кто убийца, то и читать неинтересно. Учебник по биологии я тоже в свое время пролистала еще до начала занятий. Не то, чтобы очень хотелось учиться, просто смотрела картинки. Глядя на изображение человека с заросшим волосами лицом, я почему-то представляла себе, как его возят в клетке, как он рвется на волю, а его не пускают. В общем, жутко трагическая история, кажется, ее навеяло каким-то советским фильмом про аборигенов, которых обманом привезли в Европу и показывали в зоопарке. На деле все было более прозаично.

Костромского крестьянина Андриана Евтихиева и мальчика Федора (некоторые считают его сыном Адриана, только мне вот тогда непонятно, почему его при таком раскладе называют Федором Поповым) действительно демонстрировали публике, только в клетке их никто не держал. Волосатые люди исколесили всю Европу.

Волосатый человек бродит по Европе

Андриан правда постоянно требовал себе «огненной воды» и капусты и в итоге спился. Федор же довольно долго выступал, последние сведения о нем поступают из Америки. В составе труппы Барнума он развлекает уже американский народ. В 1884 году Барнум дал Федору новое имя - Jo-Jo the Dog Faced Boy (Йо-Йо Парень-с-песьей-мордой). Почтеннейшей публике Барнум рассказывал, что Федор и его отец жили в норе среди костромских лесов, пока их не изловили охотники. Отец дрессировке не поддавался, зато сын уже почти стал человеком.

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Федор хорошо говорил по-английски, по-немецки и по-русски.

Профессор Московского университета Дмитрий Николаевич Анучин в 1884 году писал о девочке, покрытой шерстью:

«В прошлом году в лондонском аквариуме показывалась одна «девочка-обезьяна» по имени Крао, которую антрепренер Фарини выставлял в своих объявлениях как недостающий промежуточный член в соединительном ряду между человеком и обезьяной («Крао» – the Missing Link, a living proof of Darvins's theory of the Descendent of Man). Это существо было родом из царства Лаос (в Индокитае) и имело вид хорошо сложенной, интеллигентной девочки, лет семи или восьми, с большими, блестящими глазами, плоским носом, полными румяными щеками, и с тем только отличием, что ее тело было покрыто черными, густыми, прямыми волосами, которые спускались на лоб до бровей, а на щеках образовали род бак; остальное лицо было покрыто нежным, темным пухом, а на плечах и на руках волосы достигали 1-2 дюймов длины. Кроме того, Фарини утверждал, что у Крао есть зачаток хвоста, и это известие перешло во многие газеты, с прибавлением, что у девочки имеются один или два лишних хвостовых позвонка. Однако, все усилия Бартельса получить в этом отношении более точные сведения оказались тщетными и, по-видимому, этот «зачаток хвоста» был только придуман Фарини для возбуждения большего интереса в публике. Девочка была довольно понятлива и скоро научилась нескольким английским словам, характер ее был открытый и доверчивый, и она очень восхищалась своими платьями и украшениями. Очевидно, что эта девочка представляла только ту аномалию, что ее тело было несколько более волосисто, и что волосы покрывали, притом, у нее лоб, щеки и даже, в виде темного пуха, всё лицо».

У крестьянки Казанской губернии Тетюшского уезда Василисы Федоровой (наблюдалась в московской клинике профессора Мансурова) росли настоящие борода и усы.

Волосатый человек бродит по Европе

Но, наверное, наибольшей известностью в 19 веке пользовалась Джулия (Юлия) Пастрана. Она появилась в паноптикумах и цирках в 50-х годах 19 века. Юлия была мексиканкой. Считается, что ее нашли ребенком в лесах Сьерра-Мадре, где ее, по-видимому, бросили родители. Гастроли необычного вида женщины в Германии и Великобритании проходили с большим успехом. В Россию Юлию привезли летом 1858 года. В газете «Ведомости московской городской полиции» появилось объявление: «В саду «Эрмитаж» в четверг, 3 июля, большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором прибывший в сию столицу известнейший феномен мисс Юлия Пастрана в первый раз будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром с персоны. Дети платят половину». И ведь платили же. Юлия Пастрана дала в России с десяток концертов (это не считая «визитов вежливости»).

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

«Так, недавно на большом собрании, бывающем два раза в неделю в его парке, все могли любоваться отвратительной Юлией Пастраной, которую пригласили обедать за 200 рублей и заставили вечером гулять под руку с господами из этого элегантного общества. Есть известный хамский (canaille) стиль, который очень хорошо выделяется на золотом фоне», - пишет 21 июня 1858 года Федор Тютчев своей жене. Кстати, заметьте, никакой жалости к Юлии великий поэт не испытывает :)

А вот русский юрист Анатолий Федорович Кони описывал Юлию следующим образом: «красиво сложенная женщина, с приятным голосом и с лицом большой мохнатой обезьяны, напоминавшей нечто среднее между гориллой и павианом».

Умерла Юлия Пастрана где-то в Германии. Однако и после своей смерти Пастрана продолжала приносить хозяину паноптикума Гаснеру доход. Он забальзамировал тело и выставил в своем «музее».

В самом конце 19 – первой четверти 20 века популярностью пользовался человек-лев Stephan Bibrowski, выходец из Польши.
Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Волосатый человек бродит по Европе

Чуть позже, в 30-е годы 20 века, стал известен китаец Li Po Sui.

Волосатый человек бродит по Европе

Собственно случаи подобной повышенной волосатости были известны и ранее. В 16 веке при дворе французского монарха Генриха II жил Petrus Gonzalvus. Родился он на острове Тенерифе, поэтому его еще называют the Hairy Man of Tenerife.

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Впоследствии Petrus попадает ко двору Маргариты Пармской, наместнице испанского короля Филиппа II в Нидерландах. Там он женится, и у него появляются дети. И во всяком случае двое наследуют признаки отца.

Сын Horace и дочь Antonietta

Волосатый человек бродит по ЕвропеВолосатый человек бродит по Европе

Еще один портрет Antonietta кисти Lavinia Fontana.

Волосатый человек бродит по Европе

Вот такой вот пушистый атавизм…

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



galakolcova   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 10:34 (ссылка)
Shadow3dx, Доброе утро! С большим интересом прочитала Вашу публикацию! Несчастные люди..Спасибо большое! Хороших выходных!
Ответить С цитатой В цитатник
denis-shulin   обратиться по имени Суббота, 21 Апреля 2012 г. 11:32 (ссылка)
А ыщщо и носатый. И не только по европе.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку