-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6275
Комментариев: 7843
Написано: 14531

Отношения – Белая ворона

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 09:35 + в цитатник

«Белым воронам никогда не живётся хорошо… Зато белых ворон любит Бог. Думаю, за это стоит пострадать. За это счастье…»

Цитата из произведения «Звёздочка» современной писательницы Елены Лагутиной кратко, но достаточно ёмко отражает смысл феномена под названием «белая ворона». Этой актуальной во все времена теме посвящена не одна статья по психологии.

Отношения - Белая ворона

Люди, которых окружающие окрестили «белыми воронами», регулярно подвергаются агрессивным атакам и встречают непонимание, а зачастую и осуждение, по сути, в лице своих собратьев – «чёрных ворон». Возникает естественный вопрос: почему?..

 

Сейчас в СМИ активно обсуждают чудовищный инцидент, произошедший недавно в городе Гусев Калининградской области. Напомню: две 14-летние школьницы жестоко избили свою ровесницу. Молодой человек, присутствовавший в момент зверской расправы, снимал происходящее на видеокамеру. После чего ролик был «выложен» в интернет на обозрение всей страны.

Пострадавшая девочка является инвалидом. Данный факт, разумеется, отличает её от других детей. И хотя причины агрессии юных монстров по отношению к жертве до конца не выяснены, а главное – не поняты социумом, есть все основания полагать: трагедию во многом спровоцировала непохожесть ребёнка на окружающих.

Случай в тему. Вера была единственной отличницей в классе. И единственной, кто не курил, не употреблял алкоголь и не вёл разгульный образ жизни. Одноклассники не любили Веру, но в какой-то мере зависели от неё: в случае чего она всегда давала списать домашнее задание и подсказывала верный ответ задачки на контрольной работе. Поэтому им приходилось скрывать своё истинное отношение к девушке, хоть это и плохо получалось.

Отношения - Белая ворона

Но в один «прекрасный» день Вера зашла в класс по звонку на урок и увидела: одноклассницы без спроса залезли в её сумку, извлекли из неё тетрадь с выполненным накануне домашним заданием по физике и без зазрения совести списывают, сидя прямо за её партой. Появление хозяйки тетради никак не отразилось на поведении наглых девиц. Более того, возмущение Веры было воспринято с непониманием и вызвало бурную ответную реакцию негативного характера.

На следующий день с девушкой перестал разговаривать практически весь класс. Только две школьницы не приняли условия большинства и продолжали общаться с Верой. Кроме бойкота «стая» всячески издевалась над «не такой, как все»: мазали стул, на котором сидела жертва, чернилами, мелом, подкладывали кнопки, прятали вещи, прожгли рукав куртки, висящей в раздевалке, и даже столкнули Веру в овраг, правда, без последствий для здоровья.

Это был девятый класс – уже не маленькие дети, а вполне взрослые люди, отдающие отчёт своим поступкам, действующие заодно, сплоченно, задавшиеся целью «забить» непохожего на них человека. Знаете, что самое страшное в такой ситуации? Люди, кидающие все силы на уничтожение одного, не чувствуют себя виноватыми. Напротив: считают нормой своё поведение.

У этой истории хороший конец: вовремя вмешались родители Веры, за ними – педагоги. В итоге участники травли попросили прощения у девушки и бойкотирование с издевательствами было окончено раз и навсегда. Но до конца учёбы в школе, до последней секунды одноклассники тихо ненавидели Веру за то, что она «не такая, как все»…

Звучит как диагноз, правда? Термин «белая ворона» у многих людей ассоциируется с выражениями «не от мира сего», «странный», «ненормальный». Между тем в данных словах заключается суть отличающегося от большинства человека. Попытаемся разобраться, а заодно выделить причины негативного отношения к «белым воронам» со стороны окружающих.

«Не от мира сего» – намёк на то, что индивидуум принадлежит другому пространству-времени если не телом, то уж точно душой и мыслями. Он как гуманоид, иной. Данное утверждение прекрасно отражает сущность «белой вороны», действительно чувствующей себя в земном мире чужой. Может быть, поэтому люди, о которых говорят, что они «не от мира сего», зачастую несут в себе искру Божью, то есть, наделены редкими талантами, кого-то восхищающими, а у кого-то вызывающими зависть. Последний аспект – одна из причин нелюбви к «белым воронам».

Слово «странный» происходит от родственного ему слова «сторона». Значит, называя человека «странным», имеют в виду, что он пришлый, чужой, неместный, со своими собственными убеждениями, моральными устоями и жизненными правилами.

Отношения - Белая ворона

Наконец, слово «ненормальный» является антиподом выражению «нормальный». Норма – это общепринятый набор качеств и стиль поведения, которому должны соответствовать все члены общества. «Должны? Кому должны?» – возмутится кто-то и будет прав. Норма придумана человечеством, а всё, что выходит за её рамки, считается неправильным, ненормальным. Но какое право имеют люди рассуждать о нормальности того или иного индивидуума? Природа закладывает в любого человека то, что считает нужным. Смеем ли мы, простые смертные, осуждать её творение? (Следует отметить, что это не касается из ряда вон выходящих действий, как то преступления, дебоши и т. п. Данные несоответствия норме ничем нельзя оправдать).

Таким образом, ещё одна причина неприятия «белых ворон» «стаей» – приверженность социальному стереотипу под названием «быть как все» и восприятие малейшего отклонения от него как дефективность.

А что, если посмотреть на данную проблему глазами «белых ворон»? Поставить себя на их место и попробовать понять: что чувствуют они – люди, выделяющиеся из серой массы?

Отношения - Белая ворона

Так вот, «белые вороны» делятся на две категории. Представители первой, страдая от непонимания окружающих, изо всех сил пытаются наладить с ними контакт, стараясь «совпадать» с большинством. В итоге им удаётся в какой-то степени «замаскироваться» под «чёрную ворону», но такие люди всё равно выделяются из толпы и воспринимаются как индивидуумы, убегающие от самих себя.

Представители второй категории не только осознают свою исключительность, но и гордятся ею, всячески подчёркивают её, не упуская ни малейшей возможности лишний раз доказать окружающим их убогость. Такие «белые вороны» нередко являются закоренелыми «нарциссами» и эгоистами, но, тем не менее, добиваются в жизни определённых высот. Если же их планы терпят крах, они всё равно противопоставляют себя окружающим и с достоинством носят титул «непризнанное Совершенство».

В любом случае родиться «белой вороной» – это и награда свыше, и наказание одновременно. Человека, удостоенного звания «Избранный», наделённого незаурядным духовным миром и правом украшать собой земную действительность, «разбавлять» человеческую одинаковость, Высшее начало обрекает на муки и сердечные терзания. Далеко не каждому по вкусу и под силу чувствовать себя на протяжении всей жизни бельмом в глазу большинства. Некоторые ломаются, опускаясь на самое дно. И изменить что-либо невозможно, ведь сказано в Библии: «Кого люблю, того и наказую»…

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку