-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6306
Комментариев: 7858
Написано: 14577

Синхронность эмоций — залог долгой любви

Среда, 15 Февраля 2012 г. 00:09 + в цитатник

1329250096_1329238748_corbis4228568769 (600x450, 384Kb)

Залог долгой жизни вместе — совпадение настроенческих «плюсов» и «минусов» (фото Oleksiy Maksymenko).


Согласие продлевает любовь — к такому выводу пришли психологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Учёные предложили 131 паре в возрасте от 19 до 74 лет поучаствовать в следующем эксперименте: в течение двух–трёх месяцев регистрировать эмоциональную жизнь по 18 параметрам, 9 позитивным и 9 негативным. То есть мужчины и женщины должны были отмечать своё эмоциональное состояние и его смены, например, с «чувства доверия» на «чувство подавленности». Спустя год или два психологи снова обращались к участникам эксперимента с вопросом, вместе ли они или уже расстались.



Как сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Multivariate Behavioral Research, из 94 пар, участники которых ответили на последующий вопрос о «текущем состоянии», 76% продолжали жить вместе. Анализ эмоциональных анкет показал, что настроения мужчин и женщин из долгоживущих пар менялось согласованно, то есть «плюс» или «минус» у одного соответствовали «плюсу» или минусу у «другого». Конкретная окраска положительного или отрицательного чувства могла отличаться, но, по словам психологов, это было не столь важно. А вот пары с рассогласованными эмоциональными реакциями вскоре распались.



В таком случае выходит, что не общий «позитив» удерживает людей вместе, а согласованность эмоциональной жизни. То есть мы видим тут некий вариант пословицы «сытый голодного не разумеет»: ну о чём может говорить человек в лёгком и восторженном состоянии с тем, кто увяз в безднах депрессии? Если полемически заострить полученные выводы, то можно сказать, что не любовь рождает согласие, а согласие продлевает жизнь любви.



Кстати, несколько пар отказались спустя год обсуждать с психологами свою личную жизнь, и исследователи теперь с беспокойством думают, не могли ли они своим экспериментаторством разрушить чьё-то хрупкое счастье...



Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Рубрики:  Новости
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку