-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14856


12 самых больших провалов Apple

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 12:50 + в цитатник

В течение многих лет Apple создавала себе репутацию бога от мира высоких технологий: «то, что сделано Apple, непременно будет самым лучшим».
Mac OS X, iPod, iTunes, iPhone – с этими и многими другими вещами Apple вершила историю, но сама фирма знавала и плохие времена.
Apple позволительно окрестить законодателем мод и стандартов – как по части успехов, так по части и провалов. Портал Infoworld написал, а «Руформатор» перевел расклад о двенадцати самых серьезных ошибках компании Стива Джобса.

1. Apple Lisa (1983-1985)

12 самых больших провалов Apple

Lisa была первым коммерческим ПК, использовавшим графический интерфейс и различные экспериментальные функции, наподобие многозадачности, и собиралась вскрыть новые просторы для компьютеров. Этот компьютер, созданный при участии Стива Джобса, стоил $10 тыс., был медленным, неуклюжим и безумно дорогим. Последующие модели (Lisa 2 и Macintosh XL) были лучше и стоили намного дешевле… но сделанного не воротишь, бренду уже был нанесен солидный ущерб. В 1986 году Apple предложила программу, которую в эти дни мы знаем как «trade-in» - покупатели Lisa и Mac XL могли обменять их за $1,500 на свежий Mac Plus, тот, что стоил $4,100 в розницу.
Однако Lisa дала толчок к разработке больше интересных моделей компьютеров. Macintosh, выпущенный в 1984-м, использовал тот же графический интерфейс и некоторые инновации, при этом его стоимость была существенно ниже ($2 тыс). Mac послужил своеобразным шаблоном, который заставил другие компании применять похожие разработки, например, в Windows 3.0 также появился графический интерфейс.

2. Macintosh Portable (1989-1991)
12 самых больших провалов Apple

Этот шестнадцатифунтовый бегемот использовал многие передовые технологии, например, ЖК-дисплей с активной матрицей, но его вес и батарея отпугнули многих потенциальных покупателей. В то момент как Toshiba в 1989-м предлагала шестифунтовые ноутбуки в том виде, в котором мы их знаем и сегодня, Macintosh Portable не возбраняется было прозвать китом в мире дельфинов. Однако серия PowerBook, выпущенная в 1991 году, была свободна от недостатков «кита» и стала одной из самых успешных серий портативных компьютеров.


3. Apple Newton MessagePad (1993-1998)
12 самых больших провалов Apple

Обычно Apple засовывают в очередного флагмана серии все современные разработки. Но другой раз они перегибают палку, как в случае с Newton MessagePad, планшетным КПК с функцией распознавания рукописного текста. Ничего в особенности плохого в нем не было, но огромные размеры, слабая батарея и скверный экран немного подорвали его репутацию. Но, как зачастую это бывает в продукции Apple, некоторые технологии живы до сих пор и нашли родное воплощение в Max OS X и iPhone. Newton кроме того послужил источником вдохновения для Palm Pilot, который в 1996 году использовал как собак нерезаных идей этого устройства в более адекватном по размерам корпусе.

4. PowerBook Duo (1992)
12 самых больших провалов Apple

Хотя серия PowerBook была славно принята рынком, Apple по традиции какое-то час следила за основными производителями, раньше чем вступить в конкурентную борьбу. В начале 1990-х, когда вендоры стали давать легкие субноутбуки с низкой производительностью, Apple пришла в тот самый сегмент с PowerBook Duo.
Но сверх меры многое было принесено в жертву. Например, на маленькой клавиатуре (на 12% меньше стандартного размера) было несподручно печатать, а на экран с пассивной матрицей - нелегко смотреть. Отсутствовал порт Ethernet (Wi-Fi тогда ещё не придумали); вместо этого предлагалось использовать рядовой модем, что делало процедуру обмена данными жутко дорогостоящей, либо отдельное внешнее устройство. Множество «отдельных внешних устройств» смутило покупателей, так как необходимо было закупать разные гаджеты для дома, офиса и путешествия.
Тонкий и легкий MacBook Air ближе всего нынче к сегменту субноутбуков, и так же, как и в Duo, в нем отсутствуют порты расширения. Но все-таки компромиссных решений в нем немаловажно меньшпе, чем в Duo.



5. Macintosh Performa (1992-1997)
12 самых больших провалов Apple

Постоянно подвергаясь критике за чрезмерно дорогие, «элитные» компьютеры и проигрывая в схватке более дешевым машинам на базе DOS и Windows, управляющий Apple Майкл Шпиндлер (Michael Spindler) решает выпустить более дешевые компьютеры, названные Performa. И они были в действительности дешевыми: нестабильно работающие, вечно «падающие» и менее мощные – но все одинаково стоящие при этом дороже, чем обычные ПК. Что еще хуже, они отобрали долю рынка у «взрослых» Мас на какое-то время. Когда Apple разрешила другим производителям ПК реализовать клоны Macintosh, Performa пострадали еще больше, вследствие того что что эти клоны предлагали функции полноценных Мас по цене Performa.
Если хотите знать, зачем Джобс не разрешает сбывать дешевые Macintosh, вспомните Performa.



6. eWorld (1994-1996)
12 самых больших провалов Apple

пользователей выходили в Сеть сквозь эту компанию для получения доступа к веб-контенту. Apple, стремясь монополизировать рынок, заимствовала эту идею для сообщества Mac и назвала ее eWorld со слоганом «Бегите долой от ужасного веба».
Этот карикатурный сервис выглядел шибко глупо, и Apple оказалась вовлечена во внутренние «разборки» в высшем руководстве, которые без малого уничтожили компанию. Тогдашний президент Майкл Шпиндлер в конце концов понял, что Apple не по зубам противостояние с AOL и махнул рукой на eWorld. После чего Apple помогли AOL спроектировать веб-клиент для Mac и вручить своим пользователям доступ во всемирную Сеть.



7. Pippin (1995-1996)
12 самых больших провалов Apple

В середине девяностых Apple была в центре очередной корпоративной драмы из-за выпуска Microsoft Windows 95, пытаясь в это пора подсоблять на плаву таинственные «качество» и «инновации». У инженеров компании были тонны идей и проектов в разработке, и многие из них подразумевали выход компании на новые рынки. Кроме того, у Apple были сильны позиции в Японии, и группа сильно хотела их упрочить.
Результатом всего этого стал план Pippin, мультимедиа-компьютер, ориентированный на игры и воспроизведение компакт-дисков, грубо как Playstation или Xbox сегодня. Строго говоря, Pippin делали не в Apple. Дизайн лицензировали для таких компаний, как Bandai и Katz Media, которые делали консоли. Но Playstation, Nintendo и Sega уже давнехонько вышли и были весьма популярны, так что разработчики игр и пользователи несложно проигнорировали Pippin.



8. Copland OS (1994-1996)
12 самых больших провалов Apple

В 1991 году Windows 3.1 стала серьезным соперником System 7 Mac OS на ближайшие годы. Президент Apple в то время, Джон Скалли (John Scully), сосредоточился на маркетинге больше, чем на вкладывании средств в новую ОС, в силу того что что многозадачность и защищенная память стали критичны для приложений, которые становились все сложнее. Когда Джил Амелио (Gil Amelio) заступал на пост президента Apple в 1994 году, он начал с разработки новой операционной системы, которую назвал Copland, и сделал ее приоритетной задачей. Но команда Apple начала разрабатывать новые технологии, такие как OpenDoc и QuickDraw GX, при этом основные функции операционной системы оказались в стороне.
Apple представила Copland в 1995 году, но ее примитивное ядро более того не поддерживало многозадачность, и сама организация была очень нестабильной. Обещанный пакетик для разработчиков стабильно задерживался, и те из них, кто смог ознакомиться с рабочими демо-версиями, увидели, сколь все было сложно и как неуверенно оно работало. Амелио избавился от Copland летом 1996 года, поняв, что это безысходный проект.
Но от своей идеи он не отказался и попробовал приобрести что-нибудь за пределами стен Apple. Он почти купил Be OS у бывшего главы исследовательской команды Apple Mac Жана-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), но Гассе запросил больше денег, чем Apple могла себе позволить. Тогда Амелио обратился к Джобсу, надеясь, что его операционная система NextStep станет основой для нового «Макинтоша». Во период рождественских каникул сделка была завершена. Всего только пять недель через Джобс выставил Амелио за ворота и вернулся как глава Apple. NextStep, тем не менее, стала основой для новой Mac OS и получила имя Mac OS X.



9. Клоны Macintosh (1995-1997)
12 самых больших провалов Apple


В середине девяностых Apple была на грани банкротства, безуспешно пытаясь вписаться в рынок то с одним президентом, то с другим. В то же миг IBM и Motorola пытались стопануть атакование Wintel (альянса Microsoft и Intel), так что они предложили Apple разработать компьютер, который мог бы с равным успехом использовать Mac OS, IBM OS/2 и Microsoft Windows NT с чипами IBM и Motorola PowerPC. Microsoft запретила применение NT для PowerPC, но так называемый альянс AIM открыл дверь для Apple, чтобы дать вероятность другим компаниям продавать Mac.
Motorola предложила несколько моделей StarMax, но самым главным производителем клонов стала компания Power Computing. С поддержкой такого серьезного производителя, как IBM, Power Computing стала крайне успешной, и какое-то время продавала больше, чем Dell. Apple тем временем придерживалась традиционных продаж посредством собственные магазины и по почте. Клоны Power Computing стоили меньше и вскоре превзошли оригинальные компьютеры в рейтингах журналов Macworld и MacUser. Их дизайн был таким же, как у обычных компьютеров, и компания предлагала таковый же порядок кастомизации машин, как и Dell, находящаяся в тот миг в первых строчках лидеров продаж. Apple потеряла собственные лицензии, что безупречно деморализовало всю компанию.
Когда Джобс вернулся в Apple в 1997 году, он решил исправить ошибки Apple без вмешательства извне и одним махом покончил с клонами выпуском Mac OS 9, в которой не было элементов, проданных раньше другим компаниям. Хотя на самом деле Mac OS 9 и была всего лишь малозначительным обновлением Mac OS 8.6, смена номера позволила де-факто отмежеваться от клонов. После чего Apple купила Power Computing и уничтожила ее в том же году.

10. Мышь Apple USB (1998-2000)

12 самых больших провалов Apple


После возвращения в Apple в 1997 году Джобс пересмотрел политику выпуска Mac. Команда дизайнеров создала линейку разноцветных iMac, которые грубо контрастировали с традиционными цветами. Когда в Apple начали помогать свежеиспеченный стандарт USB, то ещё было решено посмотреть по-иному на мышь. Результатом стала круглая, похожая на игрушку «йо-йо» USB-мышь, которую за глаза называли «мышь-шайба». Такой особенный дизайн привлек внимание, но по другим причинам: ее было тяжело удержать в ладони, так что для большинства людей эта мышка легко не подошла физически.
Apple в то время находилась в совсем оторванном от реального мира состоянии крайнего высокомерия, а Джобс и другие топ-менеджеры вели себя, как примадонны от мира моды – они нетрудно не могли понять, как кто-то вообще смеет колебаться в их гениальности и чувстве стиля. Но в 2000 году компания все-таки выпустила мышь Apple Pro, чьи элегантные и удлиненные формы были довольно удобны, что подтвердили и сами пользователи.

11. Power Mac G4 Cube (2000-2001)

12 самых больших провалов Apple


Пинком моде от Apple также стал результатом выпуска G4 Cube, компьютера в «кристаллическом» стиле, который очень напоминал рабочую станцию Next Cube, продаваемую Джобсом в отрезок времени с 1990 по 1993 годы. Но как это нередко и бывает в мире моды, содержание идеально не соответствовало внешнему виду. G4 Cube не имел места для карт расширения, его акриловый остов и отсутствие места для вентиляторов (чтобы свершить его тише) привели к тому, что компьютер перегревался, и к тому же не было звукового входа.
G4 Cube не был первой попыткой Apple сделаться законодателем мод; iMac 1998 года был первой попыткой облечь компьютер в прозрачную пластмассу с необычными формами.

12. Apple TV (2007 – настоящее время)

12 самых больших провалов Apple


В последние годы Apple лишила нас возможности глумиться над своими провалами, которыми компания радовала с середины девяностых до начала первого десятилетия нового века. Хотя Mac Mini и были раскритикованы за запредельные цены, они очень неплохо продаются. Вместо этого компания выдает хиты «на-гора» - MacBook, MacBook Pro, iPod, iTunes, iPhone. Есть только одно исключение: Apple TV.

Сетевой медиабокс от Apple был призван стать новым TiVo, но он не так хорош, как медиацентры на базе Windows. Поэтому Apple TV обладает рядом существенных ограничений. Например, таких: вы можете использовать их для воспроизведения музыки и демонстрации изображений на телевизор через другие компьютеры или iTunes – метко так же, как воспроизведение видео с Flickr, YouTube и iTunes Store. Но ибо разрешено совершать то же самое, подключив компьютер по HDMI или USB без использования «посредников».

Apple TV не подключен к видео-библиотекам Netfix или Blockbuster, потому вы ограничены только iTunes, которые очень многие теле- и киностудии не поддерживают, избегая возможной потери контроля над индустрией. Другими словами, Apple TV не является какой-то инновационной разработкой – в различие от всего того, что создавалось ранее.

Рубрики:  Факты!
Метки:  


Процитировано 1 раз



love_amor   обратиться по имени Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 16:39 (ссылка)
Интересно. Меня еще впечатлил компьютер, где монитор и системный блок в одной коробке. И вообще... Чем-то эта фирма привлекает внимание - может быть, неординарностью решений? - хотя покупать бы не стала.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку