-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6326
Комментариев: 7859
Написано: 14598

Банан

Вторник, 17 Ноября 2009 г. 23:52 + в цитатник


Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами.



Банан
Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Описание



Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние, постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.
Плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём по массе своей они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.



История



Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

 



Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.



 Выращивание



Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как 'Раджапури', способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря. Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.



Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.



 Употребление в пищу



Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).

 


 

Сорта

 



Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

* Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)):
o Леди Фингер, или Дамский пальчик ('Lady Finger', 'Date', 'Fig', 'Dedo de Dama' и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к панамской болезни и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом Гро-Мишель менее транспортабелен.

* Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)):
o Гро-Мишель ('Gros Michel') — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, вызывающего так называемую «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
o Карликовый Кавендиш ('Dwarf Cavendish') — невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями. Устойчив к низким (до 0 °C) температурам. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие[19]. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов из группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах. Восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus) и к круглым червям (Nematoda).
o Гигантский Кавендиш ('Giant Cavendish', 'Mons Mari', 'Williams', Williams Hybrid) — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с Карликовым Кавендишем плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
o Лакатан ('Lacatan', 'Pisang masak hijau') — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах,Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов.
o Робуста ('Robusta') — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту Лакатан, однако по сравнению с ним более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа и Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет Лакатан и Гро-Мишель.
o Валери ('Valery') — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от Робуста, но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
o Айс-крим ('Ice Cream', 'Cenizo', 'Krie') — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
o Майсур ('Mysore', 'Fillbasket', 'Poovan') — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
o Раджапури ('Rajapuri') — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей. Устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами, листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.

 


 

Банан в искусстве
Банан получил широкое распространение в искусстве. В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагишом. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер (Josephine Baker), подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.

 



На обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, был изображён подгнивший жёлтый банан. Этот рисунок, сделанный Энди Уорхолом, является одной из самых знаменитых и узнаваемых обложек альбома в мире.

 


 

Интересные факты

 

 



* Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации шведского врача Карла Линнея.Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа.Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы.

* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.

* Гривастый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.

* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

* Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты — для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов — 81 банан за час.


 

 А знаете ли Вы, что...
…банан – самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако это не так – банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3- 6 метров , увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Считается, что именно арабы дали растению современное название.

Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их "банан", что по-арабски означает "кончик пальца".

Бананы богаты калием, рибо-флавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C и немного кальция и железа. Бананы – быстрый источник энергии.

Использование: в некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

Из кулинарии: бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки – омлет с бананом. При приготовлении популярного блюда "Масуб", которое обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт "Канафа" тоже приготовлен из банана.

Использование в Аравии: 1) банан употребляют при диарее, смешав его с кукурузным крахмалом и водой; 2) из банана можно сделать йогурт или пюре; 3) из банана можно заварить чай.

И еще…

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада.

Банан выращивается в Индии в течение по крайней мере 4 тыс. лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Рубрики:  Интересные истории
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



Тамара_Корбут   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 21:22 (ссылка)
Люблю бананы! Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Обозрение   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 01:50 (ссылка)
Тоже люблю бананы! Спасибо за инфу!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку