-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Shadow3dx

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.03.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 14787


»нтересные факты о кофе

—реда, 09 —ент€бр€ 2009 г. 22:28 + в цитатник

»нтересные факты о кофе1. « офе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецка€ поговорка.
2. 52% американцев регул€рно пьют кофе. я думаю, что в –оссии дол€ не намного меньше :)
3. 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки преврат€тс€ в тонну молотого кофе.
4. ѕо данным исследовани€, проведенного ”ниверситетом  алифорнии, пар, который поднимаетс€ от гор€чего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
5. —читаетс€, что первым сахар в кофе стал добавл€ть король франции Ћуи „етырнадцатый в 1715 году.
6. ¬ 1657 году в Ѕритании кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
7.  омпании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. »звлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компани€м.
8. ѕриготовленный кофе в процессе остывани€ выдел€ет более 700 химических веществ, составл€ющих его аромат.
9.  офейное дерево «јрабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
10. јвстралийцы пьют на 60% больше кофе, чем ча€, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
11. Ѕетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
12. ѕеред обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хран€тс€ несколько лет. Ёксперты считают, что их вкус при этом улучшаетс€.
13. ѕервое кафе во ‘ранции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
14. Ѕразили€ производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
15. — 1850 года ручна€ кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в —Ўј дл€ среднего класса населени€.
16.  офеин запрещен »нтернациональным ќлимпийским комитетом. ≈сли в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируетс€. „тобы достичь такого уровн€, достаточно выпить 5 чашек кофе.
17. Ћимон добавл€ют в кофе уже на прот€жении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
18.  офе как лекарство достигло наивысшего расцвета в јнглии в 16 веке. ¬ то врем€ микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезн€х. ѕозднее в этой роли стали использовать чай.
19.  офейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирани€.
20.  офе обжариваетс€ при температуре 200-220 градусов ÷ельси€. „ем дольше процесс обжаривани€, тем темнее получитс€ кофе. ѕродолжительность обжарки в среднем 10-20 минут.
21.  офе классифицируетс€ по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем мор€), качество приготовлени€ и размер зерна.
22.  офе выращиваетс€ в 45 странах мира.
23.  офе — самый попул€рный напиток в мире. ≈жегодно его выпиваетс€ 400 миллиардов чашек .
24. ќдин из факторов, способствующий попул€рности кофе — по вкусу он сочетаетс€ почти со всем.
25. –ецепт кофе из книги 1844 года: «—толовую ложку порошка в поллитра кип€тка, кип€тить 20-25 минут. ќставить насто€тьс€ 4-5 минут. ƒобавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину €йца».
26. ¬ составе кофе продаетс€ 75% кофеина в —Ўј.
27. ћешки дл€ кофе обычно изготавливаютс€ из конопли, и вес€т около 70 кг при полной загрузке. “ребуетс€ 600 000 зерен дл€ наполнени€ такого мешка.
28.  офейные деревь€ — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаютс€ до высоты 2 с половиной метра дл€ облегчени€ сбора урожа€.
29.  офейные деревь€ опыл€ютс€ самосто€тельно.
30. ÷веты кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. “ребуетс€ 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
31.  офе стало впервые известно в ≈вропе как «арабское вино».
32.  офе, нар€ду с пивом и ореховым маслом, вошло в дес€тку самых узнаваемых ароматов мира.
33.  офе — самый попул€рный продукт в мире, после масла.
34.  офейные зерна после обжаривани€ обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. ѕри этом поры в зернах открываютс€ и поглощают большее количество ароматизатора.
35. „ерные зерна кофе обычно содержат ћ≈Ќ№Ў≈ кофеина, чем их светлые аналоги. „ем дольше обжариваетс€ кофе, тем меньше в нем кофеина.
36. ¬о врем€ √ражданской войны в јмерике солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, вес€щего 50 кг. —олдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
37. ¬ течение ¬торой ћировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
38. ’орошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кип€щей воде, по прежнему называютс€ «турецкий кофе». Ётот рецепт не изменилс€ с древних времен и используетс€ в насто€щее врем€ в “урции и √реции.
39. “ак называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращиваетс€ на высоте более полутора тыс€ч метров над уровнем мор€.
40. ¬ —Ўј кофе выращиваетс€ только на √авай€х и собираетс€ в период между но€брем и апрелем.
41.  офе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году брать€ми ’илл.
42.  офе со льдом стал попул€рен в японии с 1945 года.
43. ≈сли ¬ы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, раствор€ющийс€ быстрее, чем в кусочках. Ћучше использовать белый сахар, нежели темный. » конечно, лучше использовать именно —ј’ј–, а не подсластители, которые измен€ют вкус кофе в худшую сторону.
44. ѕерва€ лицензи€ на продажу кофе была выдана ƒороти ƒжонс из Ѕостона в 1670 году.
45. ¬ 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из ѕарижа в Ѕразилию. —ейчас Ѕразили€ — крупнейший производитель кофе.
46. ¬ »талии еспрессо считаетс€ настолько важным напитком, что его цена регулируетс€ на правительственном уровне.
47. ¬ японии кофейни называютс€ Kissaten.
48. Ќа о.—уматра самые ценные сорта кофе собирают, следу€ за повадками животного — Ћювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. »з экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
49. јрабы начали выращивать кофейные деревь€ еще в 14 веке.
50. ¬ 16 веке турецка€ женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местна€ традици€).
51. ¬ последние 300 лет 90% населени€ «апада перешли с ча€ на кофе.
52. ¬ 1763 году в ¬енеции было более 200 кофейных магазинов.
53. ¬ 1790 году в —Ўј была открыта перва€ компани€-производитель кофе и помещено первое рекламное объ€вление в газете, рекламирующее этот напиток.
54. »рландский крем и ‘ундук (Irish cream, Hazelnut) — самые попул€рные ароматы кофе.
55. »таль€нцы не пьют еспрессо во врем€ еды. ƒл€ этого у них есть особое врем€, не относ€щеес€ к приему пищи.
56. ¬ »талии более 200 000 кофеен.
57. Jamaica Blue Mountain считаетс€ одной из лучших марок кофе в мире.
58. Ѕольшие дозы кофе смертельны. ≈сли у ¬ас получитс€ выпить 100 чашек за 4 часа, ¬ы, скорее всего, умрете.
59. —трахова€ компани€ Ћлойда в Ћондоне начиналась как кофейн€.
60. ћолоко в кофе стали добавл€ть с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных цел€х.
61. 1 ќкт€бр€ — официальный ƒень кофе в японии.
62. ¬ одном только “окио находитс€ более 10 тыс€ч кофейных магазинов плюс тыс€чи кофейных автоматов.
63. ¬ Ѕразилии более 5 миллионов человек зан€ты в кофейном производстве.
64. ѕережаренные зерна кофе очень хорошо гор€т.
65. —ырые кофейные зерна, вымоченные в воде, €вл€ютс€ лакомством во многих част€х јфрики.
66. ѕо некоторым исследовани€м, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
67. Ќаибольшим уровнем потреблени€ кофе на душу населени€ обладает —кандинави€ — почти 14 кг кофе в год. —редний италь€нец потребл€ет «всего» 5 кг.
68. —пециальные исследовани€ показали, что стимулирующее вли€ние на человека оказывают только первые 2-4 чашки кофе. ѕоследующие «дозы» просто быстро вывод€тс€ из организма.
69. ќколо 8000 зерен сорта јрабика требуетс€, чтобы приготовить килограмм кофе. ¬се эти зерна собираютс€ вручную.
70. јрабика — это название дикого леса в Ёфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Ёта плантаци€ до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составл€ет 5-7 метров.
71. јромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотр€ на название, обладают свойством раствор€тьс€ в воде.
72. ‘ильтр дл€ кофе был изобретен в 1908 году в √ермании, когда ћелитта Ѕенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
73. ѕерва€ коммерческа€ еспрессо-машина была сделана в »талии в 1906 году.
74. ‘ранцузский философ ¬ольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
75. —ама€ попул€рна€ легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Ёфиопии обнаружил странные зерна, после поедани€ которых овцами те вели себ€ бодрее и дольше бодрствовали. ≈стественно, после их попробовали люди :)
76. Ќазвание  аппучино произошло от ордена  апуцинов в 16 веке.
77. ¬ средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100-150 мг.

–убрики:  ‘акты!
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



»рина_Ўтромберг   обратитьс€ по имени —реда, 09 —ент€бр€ 2009 г. 22:36 (ссылка)
Shadow3dx, спасибо, кое-чего не знала. :))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Suzaku   обратитьс€ по имени „етверг, 10 —ент€бр€ 2009 г. 11:09 (ссылка)
не люблю кофе..
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку