11 мифов о фитнесе, которые вредят здоровью |
Занятия спортом — бесконечный источник самых разных заблуждений. Ошибочные представления о фитнесе приводят к тому, что мы ставим себе недостижимые цели, а потом идем к ним неверными путями.
Выясним, каким советам можно доверять, а каким нет.
Это не совсем так. Лучшие часы для тренировки наступают тогда, когда вы к ним готовы. Неважно, что вы предпочитаете — вечернюю тренировку в спортзале или утреннюю пробежку, главное — последовательность. Исследования показали, что существенной разницы в результатах у утренних и вечерних тренировок нет.
Кроссворды, загадки и ребусы — далеко не единственный способ «прокачать мозг». Физические упражнения одинаково полезны для тела и для ума. Нагрузки, которые заставляют кровь бежать быстрее, предпочтительнее, чем часы, проведенные за решением ребусов. Спорт поднимает настроение, улучшает память и защищает от старческого слабоумия.
А вот и нет. У большинства людей уже после недельного перерыва в тренировках существенно падает мышечный тонус. Так что, добившись результата, расслабляться все равно нельзя.
Неправда. У людей, которые предпочитают короткие дистанции, те же самые показатели здоровья сердца, что и у марафонцев. К тому же легкие нагрузки — бег трусцой или даже ходьба — предпочтительнее для организма. Сердечная мышца, сосудистая система и внутренние органы адаптируются к нагрузкам, и польза от спорта только растет.
К сожалению, это неправда. Спортивные напитки — это не более чем сахар и вода. Вместо энергетиков эксперты рекомендуют пить чистую воду, а потраченные силы восстанавливать при помощи белковой пищи уже после тренировки.
Пробежка на свежем воздухе и на беговой дорожке — совсем не одно и то же, даже если вы пробежали одинаковые дистанции. Поскольку бег против ветра и на неровной местности задействует целую группу важных мышц, он требует значительных усилий и сжигает на 10 % больше калорий, чем бег на дорожке.
Если после тренировки приходит зверский аппетит, значит, что-то пошло не так. На самом деле физические нагрузки значительно уменьшают чувство голода. Это происходит на гормональном уровне: выработка грелина, гормона голода, снижается, зато гормон насыщения лептин вырабатывается в двойном объеме.
Еще один миф. Протеиновый батончик — обработанная пища, которая требует меньше калорий для переваривания, так что польза уменьшается. Батончики — это перекус, а не замена овсянке или любой другой каше.
Миф о том, что в молочных продуктах больше всего кальция, очень старый. Однако существуют продукты — чемпионы по содержанию кальция. Брокколи, кунжут и шпинат легко заменят жирные молочные продукты.
Йога — это не панацея при болях в спине. Если дискомфорт связан с мышцами, то да, растяжка и некоторые асаны могут быть очень полезными: они укрепят мышечный корсет и боли уйдут. Но если у вас есть проблемы посерьезнее, как, например, грыжи и протрузии, то йога может нанести вред. В этом случае перед началом любых тренировок посоветуйтесь с врачом.
Это ничем не подтвержденное заблуждение. Согласно последним исследованиям, бег не только не наносит вреда, но и защищает от болезней костно-мышечной системы.
Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/11-mifov-o-...lshe-vreda-chem-polzy-1734715/ © AdMe.ru
Рубрики: | Факты! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |