-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Shadow3dx

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2009
Записей: 6328
Комментариев: 7859
Написано: 14600

10 интересных фактов о пицце

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 17:51 + в цитатник
Пицца
В итальянском Неаполе 18–19 вв., несмотря на то, что этот город был одним из самых крупных, было очень много людей с очень низким достатком, которые часто переезжали. В поисках быстрого в приготовлении и дешёвого блюда, люди часто ели хлеб, добавляя к нему сыр, томаты, масло, анчоусы и чеснок. Потом это блюдо вместе с иммигрантами отправилось в США, где произвело фурор, когда в 1905 году на Манхэттенте открылся первый ресторан с пиццей. Его обожают во всех уголках земного шара, а способы приготовления круглого теста с начинкой у всех свои. Десять фактов, которые мы подготовили для вас, говорят о том, что пицца сегодня это и объект для изучения, и поле для деятельности изобретателей и деятелей культуры. Даже животные одобряют это блюдо, попрошайничают и даже воруют ради вкуса неаполитанской сенсации.

Роботы для приготовления

Пицца-мейкер

Одна из американский пиццерий использует роботов для приготовления блюд

Пиццерия Zume, штат Калифорния, США, нанимает на работу не только людей, но и роботов. Человеческие ресурсы занимаются приготовлением еды, разработкой рецептов, проведением дегустаций и проверкой качества продукции. А роботы намазывают пиццу соусом и помещают блюдо в духовой шкаф.

В планах компании на 2018 год — расширить зону покрытия по всей области залива Сан-Франциско.

Пицца в экологичной упаковке

Съедобная коробка для пиццы

Пиццерия Vinnie’s придумала экологичную и съедобную упаковку для пиццы

После поедания пирогов, которые готовят в пиццерии Vinnie’s в Уильямсберге, Бруклин, Нью-Йорк, можно смело приступать к поглощению «коробки», в которой привозят основное блюдо. Совладельца Vinnie’s Шона Бертиома вдохновило количество коробок, которые выбрасывают, и он решил придумать съедобную упаковку. В период затишья в пиццерийном бизнесе, он воплотил идею в реальность. Пицца в съедобной коробке плюс доставка обходятся в 2800 рублей. Съедобную коробку с пиццей внутри оборачивают в фольгу и кладут в сумку для доставки пиццы (если вы предположили, что сумка тоже съедобная, то это не так).

«Мне нравится пробовать что-то новое», — говорит Бертиом. В прошлом году одним его нововведением стало блюдо, посыпанное кусочками пиццы меньшего размера.

Математические расчёты

Порезанная пицца

Многие математики озадачены выведением формулы идеальной пиццы

Математику Евгении Чен известны всего пара фактов. В 2013 году ей удалось вывести формулу, которая позволяет сделать пиццу идеального размера. По мнению Чен, ключевой момент — это корочка. В процессе разработки формулы, Чен опиралась на факт, что в маленьких кусочках больше начинки, поэтому они вкуснее, чем куски большего размера с большим количеством начинок, а в самом центре начинки больше всего. Чем тоньше корка, тем вкуснее пицца, так как толстая корочка может не пропечься.

Сетевая пиццерия в Великобритании PizzaExpress поручила Чен выяснить, в чём секрет пиццы диаметром 36 см и почему клиенты выбирают её, а не такую же, но диаметром 28 см. По мнению Чен, в пироге большего размера корочка более хрустящая и много начинки, а теста всего на 15 грамм больше, чем в маленьком.

Ещё одно исследование было посвящено пицце с кусочками равного размера. Учёные из Ливерпульского университета изобрели особый способ нарезки, который применим только к нечётному количеству кусочков. Они нарезали блюдо по кривой таким образом, чтобы у каждого куска было бесконечное количество сторон. После нарезки кусочки разделяли пополам. Позже они предложили ещё один способ для достижения того же эффекта, нарезая «каждый кусок на части более сложной формы с клиновидными сторонами».

Беспилотник для доставки пиццы

Машина на заправке

Компания Форд разрабатывает беспилотный автомобиль, который сможет доставлять пиццу без присутствия человека

Пиццерии тоже стремятся идти в ногу со временем. «Доминос пицца» и их партнёр компания «Форд Мотор», поставили цель организовать доставку беспилотниками на основе автомобиля Ford Fusion. Суми Кайласапати, член городского совета города Энн Арбор, лично отслеживала тестовую доставкой пиццы машиной на автопилоте, она уточняла у команды исследователей, может ли такое транспортное средство определить наличие пешехода на тротуаре, которому нужно перейти дорогу, если человек ещё не вышел на зебру.

По мнению инженеров машина может самостоятельно определять сигналы маячков на пешеходных переходах, сигналы к переходу улицы, которые пешеходы активируют самостоятельно, но они ничего не сказали о пешеходных переходах, которые интересовали Кайласапати. В своём письме Алан Хейл из компании Форд подтвердил, что автомобиль может идентифицировать пешеходов, стоящих на тротуаре, и вовремя затормозить, чтобы они могли перейти проезжую часть, и не важно, есть ли на переходе специальный сигнал или нет. «Когда машина приближается к переходу, она понимает это и начинает искать людей в зоне перехода», — такими словами заверил Хейл Кайласапати и других членов совета.

В арсенале у беспилотников будут и дополнительные средства идентификации — алгоритмы, которые смогут предсказывать поведение пешеходов, радары и лазерные сенсоры, камеры с обзором в 360 градусов и пространственным зрением на расстоянии в 200 метров. Такие авто будут работать согласно 3D модели окружающей среды, включая расположение дорог, тротуаров, зданий и обладать знаниями в области закона, ПДД, пешеходных переходов, дорожных знаков и других обозначениях на дорогах.

Форд планирует завершить разработку беспилотников к 2021 году, они смогут привозить людей в нужные им места, доставлять продукты, посылки и, конечно же, пиццу.

Бессознательное меню

Глаз

Идею бессознательного меню помогла воплотить шведская компания, занимающаяся разработкой высокотехнологичного оборудования

Для тех, кто всегда мучается, какой же вкус выбрать, Пицца Хат нашла выход. «Бессознательное меню» от компании Tobii (эта шведская компания занимается разработкой и продает продукты для отслеживания направления взгляда и управления с помощью глаз) фиксирует движение глаз покупателя при просмотре возможных начинок для пиццы на экране телевизора и предлагает тот самый вариант из 4896 возможных. Разработка оборудования заняла полгода, и в 98% случаев оно абсолютно точно определяет желание клиента (согласно данным исследований в Великобритании).
Если функция бессознательного меню приобретёт популярность, то Пицца Хат будут продвигать её в США.

Плавающая пиццерия

Кухня

Семейная пара из США запустила проект по приготовлению и доставке пиццы на лодке

Пицца Пи — это не просто дом Саши и Тары Буи. Их одиннадцатиметровая лодка не просто курсирует в области Виргинских островов, она доставляет пиццу. Саша строил карьеру на Уолл-стрит, Тара преподавала в специализированной начальной школе, а летом давала уроки скуба-дайвинга в Карибского бассейна. Они оба оставили свои карьеры, чтобы быть постоянно в море и доставлять блюдо безглютеновое, сделанное из простых ингредиентов, с «корочкой медленного брожения в нью-йоркском стиле», местным жителям и туристам.

Тара сама разработала конструкцию яхты, модернизовала и построила лодку. Кроме силы ветра, лодку двигает вперёд двигатель Perkins 4.236. В меню входят разнообразные виды по демократичным ценам, есть даже сладкие. Безусловный плюс — блюдо готовят по заказу. Лодка никогда не пришвартовывается к берегу, клиенты забирают заказ и расплачиваются через специальное окно прямо со своих яхт и катеров, Пицца Пи доставляет даже в труднодоступную Рождественскую бухту.

Вдохновением для такой идеи стал голод. «Мы любовались закатом с лодки в Рождественской бухте, и я понял, что голоден», — рассказывает Саша. А присутствие туристов позволило сделать предположение, что лодка-пиццерия может приобрести популярность, поэтому Тара приступила к её переделке, пока Саша занимался двигателем. Термиты помогли избавиться от всего лишнего внутри, оставив Таре широкое поле для деятельности. Чтобы понять, как перестроить лодку и начать ресторанный бизнес, они пересмотрели кучу роликов на YouTube.

В «жаркие» дни Пицца Пи продаёт до 70 пирогов, множество алкоголя и сладостей. На крошечной кухне совсем мало места, и делать тесто Таре приходится стоя на коленях. Их дочь Фиона, ей почти 2 года, смело общается с клиентами, которые называют её «дитя пиццы», пока поедают семейный продукт.

Интересный факт: животные тоже не прочь полакомиться ею

Белка на дереве

Многие животные очень любят пиццу

Братья наши меньшие тоже не прочь съесть кусочек ароматного лакомства. В Нью-Йорке есть компания Pizza Rat (rat по-английски «крыса»), которая занимается сбором кусков пиццы на станциях метро, её сотрудники отмечают, что иногда им приходится побороться за кусочек с грызунами и Pizza Rat частенько терпит поражение.

Белки тоже любят эту вкусноту. Житель Чикаго, Pizza Squirrel (squirrel по-английски «белка») любит покопаться в мусоре в поисках лакомого кусочка пиццы, потом она уединяется с находкой на ветке дерева. Эндрю Гудман, житель Чикаго, который и запечатлел белку на фото, говорит: «Она действовала точно как крыса, разница только в том, что белка прыгала». Фотография приобрела популярность в интернете после того, как подруга Эндрю Мелисса МакЭван сделала пост в Твиттере.

Ещё один любитель своровать пиццу — хитрая лиса, которая проникла в незакрытую машину, стащила кусок и скрылась вместе с добычей, получив гордое имя «Пицца-лисица».

Пицца-ферма

Ферма

Специальный проект пицца-ферма запустили в США

Когда сотрудники фермы Наоми Палей и Рейчел Крайник согласовали с Министерством сельского хозяйства в Йорктоне создание фермы, они охватили сразу несколько производственных групп. Ферма представляет собой круг, поделённый на 10 частей, одна часть — один ингредиент для начинок. Кроме того, что на этой земле выращивают все овощи, которые используют в приготовлении пиццы, даже сыр здесь делают самостоятельно из коровьего молока (коровы пасутся на одном из участков фермы), а ветчину производят из свиней, которые пасутся на своём пятачке.

Студенты старших курсов, которые уже достаточно знают о почве и растениях, посещают ферму на практике, где они узнают о важности технологий в производстве, удобрениях, которые необходимы растениям, об использовании химикатов в сельском хозяйстве и о заботе об окружающей среде. Не все положительно относятся к использованию гербицидов, химикатов, удобрений, но на примере пицца-фермы можно понять, как эти вещи влияют на здоровье и объёмы урожая.

Кроме того пицца-ферма предлагает рабочие места людям, которые отбывают наказание за преступления, и оно включает общественные работы. Летом они отвечают за полив и прополку «кусочков» пиццы.

Блюдо в инсталляциях

Инсталляция «Пицца»

Образ пиццы даже нашёл своё место в искусстве

Ото Гиллен создал свою собственную пиццу (фото выше) из ультрафиолетового стекла, стола из красного дерева и винтов, а блюдом послужил матовый картон, в то время как Джон Фриман и Джастин Лоу использовали только один материал — бумагу и технику папье-маше.

Гиллен, Фриман и Лоу представили свои работы на первой выставке, где были представлены арт-объекты PIZZA TIME! (Время пиццы). Куратор мероприятия Вера Нейков описывает пиццу как «метафору к обществу». Это «не очень хлопотное блюдо» объединяет общества по мнению Веры.

Джон Рипенхоф представил концепцию мира в 97-сантиметровой пицце, начинкой к которой были блюда меньшего размера. Эту пиццу выпекала одна из местных пиццерий, ей угощали посетителей на веере в честь открытия мероприятия.

Сам художник представил свою работу как «коллаж, который взывает к онтологии материального и социального в искусстве». Среди прочих были представлены работы Мишеля Деверё, Энрю Ку и Уилла Буна, в которых каждый автор выражал через образ круглой вкуснятины своё восприятие мира и ассоциации.

Невероятные размеры

Огромная пицца

Каждый повар стремится приготовить что-нибудь самое-самое, и пицца не исключение

Группа из восьми американских рестораторов (Команда The Dirt Road Cookers) решила приготовить самую гигантскую пиццу в мире. В итоге блюдо получилось блюдо площадью 4,3 км2, весом 45 кг и диаметром 235 см. Шеф-повар Курт Офингер отметил, что испечь такой большой пирожок было непросто. Он лично следил за процессом, один из участников поддерживал огонь, двое других делали начинку, ещё двое подготавливали основу. Двое оставшихся приносили воду работягам. «Становилось жарко», — отметил шеф-повар.

Команда справилась с задачей за один час и 45 минут. Правда строительство оборудования заняло год. Усилия парней и заявления, что эта пицца самая большая в мире, были тщетны, в Книге рекордов Гиннеса непобедимым лидером отмечена та, что была приготовлена в Риме в 2012 году: её площадь была 1261,7 м2. Но пицца от этих парней запомнилась многим, настоящим вызовом стала задача по её поеданию.

Рубрики:  Факты!
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку